Крошки-лемуры познакомились с человеком

Немецким ученым удалось открыть на Мадагаскаре новый вид лемуров. Его представители заняли почетное место самых маленьких среди своих собратьев. Размер лемура данного вида чуть превышает размер домашней мыши


ВСЕ ФОТО



В природе, как это ни удивительно, остается еще множество непознанного. И ученые, неутомимо исследующие отдаленные уголки нашей прекрасной планеты, не перестают совершать новые открытия, в том числе и находить неизвестные ранее науке виды животных.

Сегодня немецкие ученые заявили о том, что им удалось обнаружить на Мадагаскаре новые вид лемуров, представители которого ранее, очевидно, успешно скрывались от человеческих глаз. Новый вид уже получил название – Microcebus lehilahytsara – и займет почетное место в ряду самых крошечных млекопитающих планеты, ибо размером этот лемур чуть больше домашней мыши. Второе название этого зверька: лемур Гудмена, по имени первооткрывателя.

Интересно, что крошка-лемур обитал в самой освоенной части острова, которую постоянно посещали так называемые экотуристы. Но сих пор ему удавалось успешно избегать столкновения с представителями рода человеческого, что, возможно, даже и к лучшему. Характерными фенотипическими чертами данного вида лемуров являются маленькие закругленные уши и белая полоска, идущая от носа между глаз. Лемур Гудмена побил все рекорды по размерам и стал самым крошечным среди своих собратьев. До этого самым маленьким на планете считался лемур "Мирза заза", который величиной примерно с белку и обладает характерным длинным хвостом.

Ученых открытие Microcebus lehilahytsara несказанно порадовало. Биологи, занимающиеся изучением фауны Мадагаскара, заявили о своей уверенности в том, что оно не станет последним и Мадагаскар неоднократно порадует всех, кто интересуется живой природой, новыми находками.

Также само по себе радует ученых и то, что открыт именно новый вид именно лемуров, а не других млекопитающих. Связано это с тем, что эти уникальный животные, между прочим, стоящие на грани вымирания, являются одним из немногих видов приматов, развивавшихся в условиях своего рода экологической изоляции, в пределах одного острова, который на протяжении 165 млн лет оставался недоступным ни для прочих видов млекопитающих, ни для людей, и где обитают такие животные, каких не встретишь больше нигде на планете.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей