Россиянам грозит трезвый Новый год

В первое утро 2006 г. из магазинов исчезнут импортные спиртные напитки, если государство не успеет напечатать акцизные марки, введенные новыми поправками в закон о регулировании производства и оборота алкоголя




Сразу после Нового года из магазинов может исчезнуть импортное спиртное. Такой подарок ожидает россиян, если не будут изменены новые поправки, внесенные в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно этим обновленным правилам, с начала следующего года изменится порядок маркировки ввозимого в Россию алкоголя: отныне акцизные марки станут наносить не в стране, где производится товар, а на территории России. Тогда как сейчас многие производители маркируют бутылки уже на поточных линиях.

Кроме того, с 1 января 2006 г. сами акцизные марки примут новый вид. А те, что существуют сегодня, будут певратятся в недействительные. Однако специалисты опасаются, что к 31 декабря государство просто не успеет напечатать новые акцизы, а алкоголь не поступит в магазины до тех пор, пока марки не будут наклеены на все бутылки.

Введение новых стандартов связано с тем, что в 2006 г. в стране начнет действовать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая станет собирать сведения о производстве и движении спиртных напитков на территории России, и весь импортируемый алкоголь должен будет иметь новую марку со штрих-кодом. Тем не менее, процесс принятия правительством соответствующего распоряжения может затянуться, и тогда после Нового года россияне останутся без французского вина и шотландского виски.

В пресс-службе Министерства экономического развития и торговли РФ "Yтру" сообщили, что "озабоченность импортеров известна, и сейчас правительство в лице нескольких министерств готовит постановление". Ничего более определенного в ведомстве, которое было главным инициатором принятия нового алкогольного закона, пока сказать не могут. Зато в Национальной алкогольной ассоциации заявляют, что импортерам просто придется действовать в условиях акцизного склада, в которых уже давно работают российские участники алкогольного рынка.

Отметим, что Россия ввозит спиртное из 46 стран и с каждым годом объем поставок растет. По данным Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России, импорт алкогольной продукции ежегодно поднимается на 30-40%, а ввоз водки увеличился и вовсе в 3,5 раза. Другие напитки пользуются меньшей популярностью: в первом полугодии 2005 г. виноградного вина ввезли по сравнению с тем же периодом 2004 г. на 16%, крепких спиртных напитков – на 72%, вермута – на 22%. И вся эта винно-водочная идиллия может закончиться через четыре месяца.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей