Лимонов умер для политики

Сегодня в эфире "Эха Москвы" лидер партии национал-большевиков призвал "весь российский оппозиционный мир" и особенно левые партии, имеющие парламентское представительство, к бойкоту парламентских выборов 2007 года




Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии национал-большевиков сегодня в эфире "Эха Москвы" призвал политические оппозиционные партии, "весь российский оппозиционный мир" и особенно - левые партии, имеющие парламентское представительство к бойкоту парламентских выборов 2007 года. Он аргументировал свой призыв тем, что новое законодательство и мощный административный ресурс, не чурающийся нарушений могут многих оппозиционеров оставить за бортом политической жизни - для многих оппозиционеров-популистов это и правда больное место. Выборы по действующему законодательству Лимонов назвал "профанацией волеизъявления народа".

Эксперты скептически относятся к возможностям Лимонова увести левых из институциональной, цивилизованной политики на улицу и заставить их рискнуть отказаться от шанса на места в легитимном парламенте.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора "Центра политических технологий" считает эту идею абсурдной: "Лимонов никогда не был спецом по части выборов". Нарушения есть, признает эксперт, но если выборы бойкотировать, то случится именно то, чем пугает Лимонов, та самая профанация волеизъявления. А Лимонову самому на любых выборах ничего не светит. "Так что ходить надо даже на самые хиленькие и малодостоверные выборы в любой стране", - призывает эксперт.

Б.Макаренко считает, что, обращаясь к политическим партиям, Лимонов вдвойне обречен на неудачу, поскольку у него самого есть сторонники, но нет избирателей, а левые, на демарш которых так рассчитывает лидер НБП, его просто не будут слушать - для них он фигура без всякого политического веса. В любом случае, все подобные инициативы не приведут никого ни к каким последствиям, считает Б.Макаренко. Положение самого Лимонова он оценивает так: "Лимонов в тупике. Но, кстати, ведь не он и первый. То же самое сделал Явлинский в 2004 году. И что осталось от "Яблока"? Ничего нового я от него не услышал, и ничего нового он не сделал".

Алексей Жарич, руководитель проекта "За", считает, что Лимонову его затея не удастся по многим причинам. Но главная - отсутствие объективных предпосылок для этого. "Его заявление я рассматриваю, как продолжение его политической деятельности в разрезе масштабного арт-проекта "Я и моя партия". Лимонов и его НБП - это арт-проект художника и писателя Эдуарда Лимонова", - указывает эксперт.

По мнению А.Жарича, политическая деятельность Лимонова заканчивается. "Ему надо уйти красиво - соратники иначе его не простят, а те, кто сейчас сидит в тюрьме с его "подачи" - не пожалеют. У него ведь есть желание жить буржуазно, спокойно, не подвергаясь опасностям". Как объединительное звено уличной оппозиции Лимонов тоже провалился, указывает эксперт: "Ему не хватает ни харизмы, ни предпосылок собственно в самом обществе, которому не нужны такие лидеры. Мы прошли тот период, когда были востребованы подобные люди. Когда-то Зюганов по любому поводу выводил на улицу полмиллиона человек. Но это кончилось. А Лимонову далеко даже до Зюганова нынешнего, находящегося в состоянии упадка и разложения - потому что Зюганов человек инстиуционализированный. Он легитимно избранный депутат. У Лимонова был звездный час - монетизация льгот. Но и это уже позади".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей