Россиян может не стать к середине ХХII века

Федеральная служба государственной статистики обнародовала грустные цифры – с каждым годом россиян становится все меньше. Причина этого – высокая младенческая смертность в сочетании с демографическим старением




Очередное свидетельство вымирания россиян опубликовала сегодня Федеральная служба государственной статистики. Речь идет о продолжительности жизни российских мужчин, которая на сегодняшний день является самой низкой в Европе. Она составляет 58,8 года. Даже подданные Украины доживают сегодня до 62,6 года. Ненамного дальше российских мужчин ушли и женщины, продолжительность их жизни - 72 года. Меньше россиянок живут только турчанки (71 год) и молдованки (71,6 года).

Как отмечают социологи, россияне живут так недолго во многом из-за болезней системы кровообращения и внешних причин (несчастные случаи, отравления и травмы).

Следует отметить, что, несмотря на более оптимистичные показатели смертности, положение Европы также нельзя назвать безоблачным. К началу 2004 г. численность ее населения составила 815 млн человек. Однако, оставаясь положительным, ежегодный прирост европейцев постепенно снижается, поскольку происходит лишь за счет иммиграции. В России же высокий уровень естественной убыли населения миграционным приростом не компенсируется.

При этом демографическое старение в нашей стране началось позже, чем в западноевропейских странах. Лишь с 2000 г. пенсионеров в России стало больше, чем детей и подростков. Как отмечают в Росстате, старение народов Европы явилось результатом длительного процесса снижения рождаемости. Что же касается младенческой смертности, то и здесь Россия лидирует. В 2002 г. среднеевропейский уровень младенческой смертности определялся 8 умершими на 1000 родившихся, а в России - 12,4. Заметно лучше положение в Исландии - 2,4, Финляндии, Швеции, Испании, Франции - 3-4.

Напомним, что не так давно США опубликовали неутешительные прогнозы относительно россиян. Через полвека в нашей стране останется меньше 100 млн человек. Такой прогноз сделал член руководства сенатского комитета по иностранным делам демократ Джозеф Байден. Причиной названо несовершенство здравоохранения. "В основном это сокращение произойдет из-за безудержного алкоголизма и распространения СПИДа", - заявил Байден. По его мнению, в России не осознают масштаба этой проблемы. Таким образом, можно предположить, что к середине ХХII в. русские вообще исчезнут с лица земли.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей