Скрытая миссия: земляне объявили войну астероидам

Японский космический аппарат приближается к астероиду Itokawa. По замыслу ученых, космический зонд должен в упор расстрелять огромный астероид и привезти на Землю образцы вселенского тела




Не стоит на месте прогресс - он движется с космической силой. Тем более, если этот прогресс космический. Слетал-таки многострадальный американский Discovery по запланированному маршруту и даже приземлился без особых жертв и потрясений. После судьбоносного полета американцы решили запускать в космос только подобные шаттлы.

А вот тихие, но жутко трудоспособные японцы, пользуясь мировой эйфорией, потихоньку организовали охоту на астероиды. Японский космический аппарат Hayabusa начал сближение с астероидом Itokawa, пользуясь прямым визуальным наведением. Для этого в него вмонтировали радиоуправляемые видеокамеры. По последним данным ученых, сейчас зонд и его цель разделяет менее 35 тыс. километров.

Об этом узнали американцы и решили отхватить свой кусок лакомого пирога у японцев. Они предложили сделать миссию совместной. На это мероприятие государство выделило NASA круглую сумму денег. А исследователи пообещали, что экспедиция станет первой в истории, когда возвратит образцы с астероида на Землю.

Однако журналисты не слишком активно откликнулись на новую идею NASA. О предстоящем полете написали лишь единицы. Этот факт не огорчил космических ученых, и они тут же окрестили новое предприятие "скрытой миссией". Впрочем, назвать можно все что угодно как угодно, но сущность предмета от этого не изменится. По замыслу, Hayabusa намерен буквально в упор расстрелять 630-метровый астероид. Хотя, если разобраться, аппарат обязан сделать всего 3 выстрела в космическое тело.

К своей цели зонд должен подойти в сентябре. Сначала он притормозит на расстоянии 20 км, чтобы нанести на карту поверхность астероида. В конце месяца аппарат приблизится до 7 км и составит более детальную карту. Чуть позднее состоится самая важная и опасная часть миссии — аппарат медленно подойдет к астероиду вплотную, пока специальный тканевый конус не коснется поверхности скалы.

Тогда зонд выстрелит танталовым шариком со скоростью 300 м/c, а выброшенный ударом материал (примерно 100 мг) попадет в специальную камеру. Затем выстрел повторят ещe дважды.

Кроме того, Hayabusa выпустит на астероид небольшой аппаратик Minerva, который совершит несколько прыжков на высоту 10 м, перелетая вокруг Itokawa и собирая различные данные на его поверхности. Сам же Hayabusa включит свой ионный двигатель и отправится назад к Земле, куда вернется в июне 2007 года. Образцы с астероида распределят между учеными Японии и США. Тогда и посмотрим, кто первый обнародует результаты своих исследований. Впрочем, ждать осталось недолго.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей