Лекарство от депрессии вгоняет людей в гроб

Ученые установили, что отнюдь не все лекарства от депрессии способны спасти человека от мрачных мыслей и настроений. Некоторые из них могут оказать обратный эффект и довести пациента до суицида




Депрессия - это бич нашего времени. Даже те люди, которые никогда в реальности ее не испытывали, любят оправдывать ею, например, свое плохое настроение и нетрудоспособность. Депрессией можно объяснить все. В реальности не так уж много людей страдает этим недугом, и в их распоряжении есть множество врачей, всегда готовых вытащить мучеников из депрессивного омута. Как правило, делается это с использованием пресловутых антидепрессантов, которые пока (и, наверно, к счастью) не в особом ходу в России, но зато более чем распространены в Европе и Америке. Антидепрессанты - крайне заманчивая штука. И это вполне понятно: проглотил пару таблеток за завтраком, таблетку за обедом, еще одну за ужином - и депрессии как ни бывало.

Однако у всякой медали есть другая сторона. Известны и побочные эффекты пилюль от уныния. Как правило, в качестве главного из них называют привыкание. Правда, недавно врачи установили, что последствия могут быть еще страшнее. По их мнению, одно из самых популярных лекарств от депрессии "Сероксат" может довести человека до самоубийства.

Врачи изучили истории болезни 1,5 тыс. пациентов, которые регулярно пытались при помощи этого средства исцелиться от хандры, и выяснили, что у них в несколько раз повышалась склонность к суициду. Причем медики установили, что пациенты с депрессией, которым вместо лекарств давали пилюли-плацебо, значительно реже пытались покончить с собой, чем те, которых пытались исцелить медикаментозным путем.

Теперь исследователям предстоит пересмотреть те схемы лечения страдальцев, в которых предполагалось применение опасного лекарства, и выявить причины столь пагубного его влияния на разум пациента.

Надо отметить, что это не первый случай выявления отрицательного действия всевозможных лекарств на больных. Так, например, в свое время медики объявили, что один из распространенных препаратов против болезни Паркинсона превращает принимающих его людей в заядлых азартных игроков, которых невозможно оторвать от карточного стола или рулетки. Однако, как выясняется, это отнюдь не самая страшная угроза здоровью и без того больных людей. Только рулетка в случае с больными депрессией несколько иная - печально известная русская.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей