"Генетические" растения попытались сделать безопасными

Американские ученые попытались реабилитировать генетически модифицированные растения. Чтобы сделать их устойчивыми к воздействию химикатов, исследователи использовали ген, якобы безопасный для человека




Как известно, генетически модифицированные растения содержат особый ген, который устойчив к воздействию антибиотиков. Ученых уже достаточно давно терзают опасения, что этот ген может трансформироваться в бактерию, превратив, таким образом, растение в практически нечувствительный к химикатам образчик флоры. Однако американским исследователям из шт. Теннеси, похоже, удалось свести этот риск на нет.

Как правило, у генетически модифицированных растений достаточно низкий уровень иммунитета, в результате ученым приходится тщательно селекционировать полученные индивиды на предмет того, чтобы они содержали заветный ген, делающий флору устойчивой к антибиотикам.

Проще всего провести такую селекцию в том случае, если выращивать генетические модификаты в почве, содержащей данный химикат. Все абсолютно понятно: либо растение абсорбирует антибиотик, либо последний попросту убивает его. Этот ген-идикатор исследователи даже назвали "маркером". Действительно, получается, что он отличает более успешные экземпляры от "неудачников".

Самое страшное заключается в том, что ген, который "прививают" усовершенствованным растениям, ведет свое происхождение от бактерии. Вполне закономерно, что в какой-то момент у ученых возникло предположение, что этот ген "может вспомнить" свою историю будучи уже в растении. Таким образом, если такое растение попадет в организм человека, то соответственно оно сделает его устойчивым к антибиотикам, которыми лечат многие заболевания. Вполне понятно, какой будет исход подобных превращений.

Команда исследователей из Университета в Теннеси решила несколько изменить тактику прививания генетически модифицированных растений. Для того чтобы сделать образчик флоры устойчивым, ему ввели ген, который был взят из растения Arabidopsis thaliana. Данный ген провоцирует производство белка, который и делает растение нечувствительным к химикатам.

"Я бы хотел увидеть научно обоснованный подход к регуляции генетически модифицированных зерновых, - отметил профессор Стюарт, руководитель американских исследователей. – Наше открытие сможет кое в чем смягчить правила и общественное мнение". Ученые из Теннеси пытались заставить используемый ими ген превратиться в бактерию. Как оказалось, если бы такое перевоплощение и произошло, то вреда человеку он бы принести все равно не смог, так как воздействует исключительно на флору.

В Сельскохозяйственном биотехнологическом совете к исследованию американцев отнеслись с оптимизмом. Экологи, правда, бурного энтузиазма не выразили. "Исследователи отметили, что до конца не знают механизм работы изучаемого ими гена, таким образом, хотя польза налицо, однако непонятно, как он еще может повлиять на жизнедеятельность данного растения. Кроме того, неясно, насколько безопасными для человека являются зерновые, выращенные по указанной технологии", - гласил вердикт специалистов.

Выбор читателей