Осужденный за шпионаж физик Данилов может умереть

Адвокат осужденного за государственную измену физика Валентина Данилова утверждает, что здоровье ее клиента находится в опасности. По ее словам, у него серьезные проблемы с сердцем и с зубами




Здоровье физика Валентина Данилова, отбывающего срок в тюрьме за шпионаж, находится под угрозой. Об этом заявила его адвокат Елена Евменова. "У него проблемы с сердцем, но гораздо больше его беспокоят зубы", - отметила она. Физик был переведен из СИЗО №1 в исправительно-трудовую колонию поселка Индустриальный недалеко от Красноярска 11 августа. Первые две недели его держали в карантине отдельно от других заключенных. На днях карантин закончился, и теперь заключенного переведут на общий режим, в котором он будет содержаться в ближайшие годы.

Напомним, что красноярский физик Валентин Данилов был признан виновным в государственной измене в пользу Китая в ноябре 2004 года. Его обвинили в передаче в 1999 г. исследований, заказанных Министерством обороны и составлявших государственную тайну, сотрудникам Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и работникам Ланьчжоуского института физики. Кроме того, суд присяжных признал физика Данилова виновным в мошенничестве, посчитав обоснованными утверждения следствия, что ученый присвоил 466 тыс. руб., принадлежащих университету, в котором он работал.

Красноярский краевой суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. После этого ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд признал такое решение неправомерным. В итоге срок, назначенный Данилову Красноярским краевым судом, был сокращен на один год, а адвокат обратилась с жалобой в Европейский суд в Страсбурге.

Была ли принята к рассмотрению эта жалоба, станет ясно в ближайшее время. Пока же осужденный физик продолжает отбывать заключение в колонии, а его жена Тамара беспокоится, что из-за болезни Данилов может лишиться всех зубов. "Впечатление от свиданий нормальное. Он не падает духом. Но он очень серьезно страдает от пародонтоза. Мы боимся, что он может остаться без зубов. На этой неделе мы собираемся попросить о свидании", – поделилась Тамара Данилова.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей