В Нидерландах умерла самая старая женщина на Земле

В Нидерландах на 116-м году жизни скончалась самая пожилая женщина планеты Хендрике ван Андель-Схиппер. Смерть пришла к голландке незаметно, когда та спала. Теперь "титул" Хендрике оспаривают сразу несколько человек


ФОТО: АР



Казалось бы, то, что в последнее время творится на Земле, никак не может благотворно сказаться на жизни людей. В частности экологическая ситуация никоим образом не располагает ставить рекорды долголетия, особенно на территории современных европейских стран. Однако, несмотря на все "но" некоторые обитатели планеты все-таки умудряются перешагивать 100-летний рубеж. Правда, ничто не может продолжаться долго, и смерть все равно настигает и самых стойких. Вот и добралась она и до Голландии, где до настоящего времени жила самая пожилая жительница нашей планеты. Хендрике ван Андель-Схиппер скончалась во сне на 116-м году жизни.

По словам представителей Дома престарелых, где последние годы жила Хенни (именно так в Голландии называли долгожительницу), пока не ясно, что конкретно стало причиной ее смерти. По словам директора заведения, Хендрике ничем не болела, но в предчувствии смерти сказала, что ей очень приятно сознавать, что она была самым пожилым человеком планеты. Кроме того, долгожительница добавила, что с радостью вспоминает прожитые годы.

Ныне почившая Андель-Схиппер родилась в 1890 г., а 29 июня текущего года она отпраздновала свой 115-й юбилей. Поздравить именинницу тогда приехали принцесса Лаурентин, а также футболисты амстердамского клуба "Аякс", горячей болельщицей которого Хендрике была всю свою жизнь.

После того, как супруг долгожительницы скончался в 1959 г. от рака, женщина жила в полном одиночестве в г. Хогевеен. Бог не наградил пару детьми, а потому последние годы были для Хендрике весьма одинокими – ни родственников, ни внуков. Именно поэтому, отметив 106-летие, Хенни поселилась в Доме престарелых. По крайней мере, там она была не одна.

В прошлом году Ван Андель-Схиппер была занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая пожилая жительница нашей планеты. После ее смерти своеобразную эстафету приняла 115-летняя американка Элизабет Болден. А самым пожилым мужчиной является 114-летний Эмилиано Меркадо дель Торо из Пуэрто-Рико.

Кстати, на звание самой пожилой женщины планеты также претендует 125-летняя бразильянка Мария Оливия да Сильва. В ее документах черным по белому написано, что жительница Бразилии родилась 28 февраля 1880 года. Да Сильва занесена в Книгу рекордов Гиннеса своей страны и ожидает внесения в международный документ.

Стоит отметить, что разногласия при определении рекордсменов-долгожителей вполне закономерны. Дело в том, что данные о самых старых обитателей нашей планеты очень сильно различаются. Ни для кого не секрет, что, как правило, долгожителями являются люди, которые всю жизнь прожили в глубинке. Нередко у них даже нет никаких документов, которые могли бы достоверно подтвердить их возраст. Скажем, подобная путаница возникла на съезде долгожителей, которая прошла на Кубе в феврале нынешнего года. Главный претендент утверждал, что ему 123 года, однако врачи были уверены, что на самом деле он несколько младше.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей