Люди и неандертальцы жили в одной пещере

Сенсационное открытие ученых позволяет утверждать, что два вида древних существ тысячу лет жили в одном и том же месте. Но не ужились. Homo sapiens оказался сильнее и истребил соседей




Долгие годы ученые спорили о том, каким образом современные люди сменили в Европе неандертальцев и пересекались ли эти популяции во времени и пространстве. Мирно ли они сосуществовали? Или Homo sapiens вытеснил Homo neanderthalensis благодаря своему уровню развития либо попросту истребив соседей?

Сенсационное открытие, сделанное британскими учеными в центральной Франции, поставило точку в этой дискуссии, доказав, что оба вида обитали в одно и то же время в одних и тех же европейских регионах и, значит, не могли не иметь контактов друг с другом, пишет Spiegel. Результаты проведенного Полом Мелларсом из Кембриджа и его коллегами радиоуглеродного анализа находок, которые были сделаны в гроте Fées de Châtelperron, позволили установить, что в период между 40 и 35 тысячелетиями до н.э. неандертальцы и современные люди поочередно жили в этой пещере. Между культурными слоями, в которых обнаружили следы неандертальцев, были найдены орудия труда представителей так называемой Ориньякской культуры, которые являются одними из первых Homo sapiens в Западной Европе, сообщают исследователи в журнале Nature.

Полученные данные помогли создать четкую историческую картину "сожительства" двух разных Homo. После Ледникового периода, когда 40 тыс. лет назад климат в регионе стал относительно мягким, в этом гроте поселились неандертальцы. Однако в результате неожиданного понижения температуры до +8°С сюда в поисках более теплого места обитания с севера пришли ориньякцы и на 1-1,5 тыс. лет сделали пещеру своим жилищем. Однако 36,5 тыс. лет назад, когда климат снова улучшился, люди покинули обжитое место, и на ближайшее тысячелетие его опять заняли неандертальцы. После этого их следы в пещере пропадают, а спустя еще 5 тыс. лет с лица планеты исчезают и они сами.

Ученые потрясены своим открытием. "Это первое безапелляционное доказательство того, что Homo sapiens и Homo neanderthalensis более тысячи лет сосуществовали в одном регионе", – пишет Меллорс. Неандертальцы выносили низкие температуры благодаря своему волосяному покрову, а наши предки – благодаря интеллекту. "Более высокий уровень культуры и техники позволял им эффективнее прятаться от холода: с помощью более совершенной одежды, более умелого обращения с огнем и более хороших жилищ", – объясняет ученый.

Говоря о соседстве двух видов, ученые подчеркивают, что, несмотря на частые контакты, смешения, о которым свидетельствуют прошлые исследования, между ними не было. И быть не могло. Более того, люди, скорее всего, видели в неандертальцах своих конкурентов и превзошли их, победив в естественном отборе. Этим и объясняется внезапное исчезновение наших древних соседей. Во времена сильного холода и ограниченных ресурсов менее способные к жизни существа проиграли в борьбе за территорию, топливо и охотничьи угодья.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей