На Марсе нашли огромное поле вулканов

Аппарат Mars Express обнаружил на Красной планете новое свидетельство геологической активности. Извержения точно происходили несколько миллионов лет назад и, возможно, продолжаются до сих пор




Ученые всегда считали, что Марс в геологическом плане - мертвая планета: последний всплеск активности в виде землетрясений и извержений вулканов произошел примерно 1,5 млрд лет назад. Но последние данные, полученные орбитальным аппаратом Mars Express, наводят на мысль, что это не так: на поверхности нашего космического соседа имеются относительно "свежие" и даже, возможно, до сих пор действующие вулканы.

Конференция Американского астрономического общества, проходящая в британском Кембридже, каждый день радует нас чем-то новым. Вчера стало известно, что Сатурн теряет одно из своих знаменитых колец, а сегодня - опять сенсация: новое свидетельство геологической активности на Марсе. С прошлого года ученые подозревали, что крупнейший в Солнечной системе вулкан Olympus Mons извергался не миллиарды, а всего пару миллионов лет назад. А сейчас, по словам доктора Герхарда Нойкума из команды исследователей проекта Mars Express, на северном полюсе Красной планеты обнаружено еще одно вулканическое поле.

Как и все крупные космические тела, Марс подвергается регулярной бомбардировке метеоритами, причем их среднее количество за период – величина известная. Таким образом, по числу кратеров, которые остаются в местах ударов, можно определить, как давно сформировался тот или иной рельеф местности. Так вот, на марсианском северном полюсе камеры Mars Express "разглядели" огромную территорию, площадью в миллион квадратных километров, без видимых следов метеоритных "бомбежек" и эрозии. В качестве подтверждения теории над местностью возвышаются десятки пиков высотой 300-600 м – по всей видимости, это и есть вулканы, из которых недавно извергалась лава.

"Марс совсем недавно был (геологически) активен – может быть, миллион лет назад, может быть, два или три, - сказал доктор Нойкум. - У меня сложилось впечатление, что в некоторых местах он активен и сейчас". "Активность Марса заключена в определенных границах, но он еще не мертв", - добавил ученый.

А вот в общепринятом смысле планета, похоже, мертва: явных следов деятельности наших братьев по разуму не удалось обнаружить ни одному космическому аппарату. Поэтому дискуссии о жизни на Марсе плавно перетекли в другое русло: раз ее нет, значит, надо создать! Правда, и эти проекты пока кажутся такой же фантастикой, как зеленые человечки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей