Переворот на Украине

Президент Украины отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко со всем правительством, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, главу Службы безопасности и других



Страница не найдена
  • USD 64,20
  • EUR 70,67
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Политическая обстановка у наших соседей накалилась до предела. Президент Украины отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко со всем правительством (она это предсказывала), секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко, главу Службы безопасности Украины Александра Турчинова, генерального прокурора Святослава Пискуна, главу Таможенной службы Владимира Скомаровского и других высокопоставленных лиц. Уже известно, что указом президента Украины исполняющим обязанности премьера вместо Тимошенко назначен Юрий Ехануров.<
/p>

Ющенко так прокомментировал свой поступок: "Мы видим, что страна девальвируется, все процессы, которые мы начинали вместе, сворачиваются на глазах. Мои друзья, с которыми мы стояли у истоков нового правительства, обладали большими полномочиями, но не оправдали ожиданий". Основной проблемой президент назвал нежелание членов его команды работать друг с другом. "В последние месяцы я постоянно занимался сглаживанием конфликта между правительством и СНБО, СНБО и госсекретарем, правительством и Верховной радой", - признался лидер государства.

Глава Украины добавил, что в отношении генпрокурора Святослава Пискуна и главы СБУ Александра Турчинова будут проведены дополнительные консультации. Ющенко, по его словам, хотел бы, чтобы все члены его команды смогли "изменить свое поведение". Между тем, как стало только что известно, председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов уже направил президенту заявление об отставке. "Считаю, что решение об отставке правительства в существующих обстоятельствах угрожает национальной безопасности Украины", - говорится в заявлении.<

/p>

Когда Ющенко задали вопрос: "В каком формате пропрезидентские политические силы пойдут на будущие выборы?", он ответил не вполне определенно. "Это может быть как единый блок, так и три-четыре политические силы. Главное – общая политическая платформа", - сказал глава государства.

Кроме того, президент отстранил от исполнения обязанностей своего первого помощника Александра Третьякова. Пока это временная мера - до окончания расследования по поводу обвинений в коррупции, озвученных экс-госсекретарем Александром Зинченко.

Вице-премьер Украины Николай Томенко считает, что президент Украины Виктор Ющенко не владеет реальной ситуацией в стране. По его словам, он "слишком долго был в оппозиции в этой стране, чтобы молчать про ошибки и коррупцию новой власти". Как отметил Томенко, до последнего момента на Украине существовало два правительства - Юлии Тимошенко и олигархическое Петра Порошенко. По его мнению, в последнее время влияние "олигархического правительства" Порошенко на президента значительно возросло.

Между тем заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов так прокомментировал череду отставок: "Для Ющенко одинаково опасен уход в оппозицию как Тимошенко, так и Порошенко. Отставка Тимошенко означает, что она займет сильные позиции в следующем парламенте, поскольку популярна в народе. Уход Порошенко означает, что Тимошенко уже сейчас становится человеком "номер один" на Украине, а после проведения политреформы (то есть передачи большей части президентской власти правительству) - тем более.

В этом случае резко меняется конфигурация оппозиционных сил, так как и Порошенко, и Литвин понимают, что их отставкой дело не кончится. Порошенко может реанимировать свои связи с "донецкими", тогда появится мощный оппозиционный конгломерат, этакий Народный фронт. Понимая, что против нее могут объединиться все слои украинской элиты, Тимошенко идет ва-банк, делая ставку на второе издание "оранжевой революции". Последние заявления вице-премьера Томенко показывают, что силы, пришедшие к власти на волне революции, на стороне Тимошенко".

Отставка правительства Украины является закономерным итогом последних событий в этой стране. Такое мнение высказал сегодня вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, комментируя решение президента Украины. По словам депутата, то, что происходило в этой стране в последние несколько месяцев, явно свидетельствовало о начавшемся расколе в высшем эшелоне власти. "Сегодняшняя ситуация показывает, что "оранжевые революции" не идут на пользу ни государству, ни народу", - отметил Пехтин, подчеркнув, что, в конечном итоге, именно народ страдает больше всего.

Заметим, что Юрий Ехануров родился в 1948 г. в селе Белькачи Учурского района Якутской АССР. Образование высшее. В 1967 г. окончил Киевский строительный техникум, а в 1973 г. - Киевский институт народного хозяйства, в 1983 г. - аспирантуру Научно-исследовательского экономического института Госплана УССР. Первого апреля 2005 г. его назначили главой Днепропетровской областной администрации.

"Yтро" продолжает наблюдать за событиями на Украине. Следите за обновлениями.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей