Владельцы дома престарелых утопили постояльцев

Предъявлено первое уголовное обвинение в гибели людей во время урагана "Катрина". Администрация дома престарелых не стала эвакуировать своих подопечных, и 34 беспомощных человека утонули


Фото: Houston Chronicle



В гибели людей во время урагана "Катрина" виноваты не только само стихийное бедствие и власти, опоздавшие со спасательными работами. Ответственность за часть смертей лежит на конкретных должностных лицах, и они предстанут перед судом. Накануне, впервые после катастрофы, обвинение в убийстве было предъявлено владельцам дома престарелых.

Супруги Сальвадор и Марбл Мангано, которым принадлежал приют Святой Риты в предместье Нового Орлеана, обвиняются в причинении смерти по неосторожности 34 его обитателям: они не были вовремя вывезены в безопасное место. Дело обещает быть непростым: адвокат семейной пары Джим Кобб утверждает, что эвакуация сама по себе могла бы привести к гибели стариков, так как многие из них не могли обходиться без аппаратов искусственного жизнеобеспечения. Он ссылается на печальный пример другого дома престарелых, где трое постояльцев умерли как раз во время эвакуации, за несколько часов до прихода урагана.

Коббу возражает генпрокурор штат Луизиана Чарльз Фоти: по его словам, в таких случаях вывозить больных должна "скорая", а администрация Святой Риты даже не удосужилась туда позвонить. А заодно отказалась и от помощи, которую предлагали власти округа. "У них (Мангано) были обязанности и правила, как заботиться о людях, которые не могут позаботиться о себе сами, - сказал генпрокурор. - Если бы вы или я решили остаться, это был бы наш свободный выбор... А у людей в доме престарелых такого выбора не было". Сын одной из погибших женщин добавляет: "Она заслуживала шанса на спасение, а не того, что ее бросили тонуть, как крысу".

Несколько часов Сальвадор и Марбл Мангано провели за решеткой, а потом их отпустили под залог. За каждое из 34 убийств они могут получить пять лет тюремного заключения. Ясно, что эи люди далеко не последние в списке "нечаянных убийц". То же обвинение грозит, например, администрации новоорлеанского медицинского центра Memorial – на его территории на днях были найдены 45 тел пациентов. Владельцы медучреждения утверждают, что все больные в момент нашествия стихии были в критическом состоянии и скончались от удушья, когда отключилось электричество. Эвакуировать их было якобы невозможно - однако следствие, похоже, так не считает.

По мере того как на улицах Нового Орлеана находят и опознают тела, растет общее число жертв страшного урагана. На сегодня оно составляет уже 657 человек. Как знать, сколько из них могли бы спастись, если бы не действия супругов Мангано и им подобных... Даже местные тюрьмы позаботились о своих подопечных куда лучше, чем больницы и дома престарелых. Как сообщили вчера в Службе исполнения наказаний, ни один из заключенных не погиб и не пропал во время наводнения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей