Астероиды проливаются на наши головы дождем

Полученные международной группой ученых данные позволили понять, какое влияние оказывает астероидная пыль на погоду на Земле. Специалисты признаются, что им помог случай, и до сих пор не верят своей удаче




Тесное взаимодействие ученых различных стран позволило разгадать еще одну тайну природы. Полученные в ходе совместных исследований данные помогли специалистам понять, какое влияние астероидная пыль оказывает на погоду на Земле.

Прояснению связи между двумя этими явлениями способствовал недавний случай, когда в земные воздушные слои проник 10-метровый метеорит. Ученые и раньше знали, что, испаряясь в земном пространстве, астероиды оставляют после себя большое количество мельчайших осколков и частиц. Однако того, что космическая пыль может превратиться в дождь, они даже не могли предполагать.

Когда указанный метеорит влетел в нашу атмосферу, это привлекло внимание группы исследователей из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико, в чьи прямые задачи входит отслеживание ядерных взрывов в мире. При помощи новейших спутниковых систем и других приборов, которые были в их распоряжении, они смогли точно определить на карте место, где астероид вошел в земное пространство. Как рассказал научный руководитель лаборатории Дуг Ре Велли, по счастливой случайности падение произошло над Антарктикой точно в том месте, где действует международная астрономическая станция, на которой в то время работали исследователи из Австралии.

Метеорит весом в тысячу тонн, врезавшийся в пространство льдов Антарктики, образовал после себя высокое вертикальное облако, доступное для изучения исследователей. Ученые в Антарктике смогли установить оборудование и измерить полярную атмосферу лазерным эхолокатором, который способен определить состав и плотность окружающей среды.

"В течение долгого времени этого не удавалось сделать из-за поломок приборов, но, к счастью, в этот раз они смогли сделать это", - сказал Питр Браун, астрофизик из Университета Западного Онтарио в Канаде, который помог ученым, определив дату и сообщив ее в научный центр в Лос-Аламосе и специалистам в Антарктике.

Как указывается в журнале Nature, исследователи смогли подтвердить свои догадки и доказать, что маленькие частицы, который оставил после себя метеорит, действительно оказали влияние на погоду, образуя облака.

Однако ученые отметили, что метеориты не могут вызвать на Земле природные катаклизмы, так как даже огромное количество астероидной пыли, которое накапливается в земной атмосфере за год, - ничто по сравнению с тем, какой вред приносит природе человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей