Россию держат на плаву таджики и украинцы

Российскую экономику поддерживают на плаву жители республик СНГ, а выходцы из нашей страны в это же самое время покоряют "более развитый" мир. Они устремляются, в подавляющем большинстве, в США и Европу




Население России продолжает сокращаться. За последние 10 лет оно уменьшилось на 9,5 млн человек, несмотря на то, что тысячи русских возвращаются из бывших советских республик. Уровень рождаемости немного возрос с 2000 г., и теперь составляет около 1,5 млн в год, но это на 700-800 тыс. ниже демографического восполнения – такие цифры приводит профессор Капица. "Хотя я физик, я начал изучать демографию около 15 лет назад, веря в то, что ключевой глобальной проблемой была не столько угроза ядерного уничтожения, сколько динамика прироста населения. Мрачно было осознать, что Россия столкнулась с противоположной проблемой: резкое сокращение населения, которое угрожает всем аспектам российской жизни", – комментирует профессор свои наблюдения.

Восполнять недостаток рабочих рук к нам приезжают жители бывших советских республик. По некоторым оценкам, их у нас набралось уже порядка 8 миллионов. Причем до 90% от их числа находятся или работают в РФ нелегально (что, впрочем, уже вопрос эффективности нашего миграционного законодательства). По данным Международной организации по миграции, в России живет сейчас примерно 8% от общего количества мигрантов в современном мире. И бороться с их притоком не только бесполезно, но и вредно с экономической точки зрения. Немного успокаивает тот факт, что мы не одни в этой ситуации. Например, в Европе, где демографические тенденции не лучше (а в ряде стран еще хуже), чем в России, за последние 25 лет иммигранты "обеспечили" прирост населения на 15,5 млн человек. И демографы без зазрения совести рекомендуют европейским политикам еще шире открыть двери для иммиграции, ведь, согласно статистике, в странах Европы ежедневно появляются на свет 18 тыс. человек, а умирают 23 тысячи. В настоящее время на одну европейскую женщину в среднем приходится 1,48 ребенка, тогда как для естественного пополнения населения этот показатель должен быть на уровне 2,1 ребенка.

Но вернемся к России. Пожалуй, самое удивительное здесь то, что нашу экономику поддерживают на плаву жители республик СНГ, а в это же время выходцы из нашей страны покоряют "более развитый" мир. Они устремляются, в подавляющем большинстве, разумеется, в США и Европу. Например, в США, по оценкам Госдепа, на 2002 г. насчитывалось от 1,5 млн до 3 млн выходцев из бывшего СССР, которые используют в домашнем общении русский язык. А по данным американского Центра исследований иммиграции, только 11% иммигрантов из СССР и СНГ живут ниже уровня бедности: точно такой же процент зафиксирован и среди "коренного" населения США, тогда как в целом среди иммигрантов бедность достигает 20%.

Среднестатистический годовой доход семьи иммигрантов (легальных, разумеется) в США в 2002 г. был равен $27,3 тыс., а для выходцев из бывшего СССР этот показатель составлял $36,8 тыс. От прочих иммигрантов их отличает также более высокий уровень образования: 80% из них закончили высшие учебные заведения. Примерно две трети экономически активных русскоязычных переселенцев заняты в сфере менеджмента, техники и торговли. Причем 19% из них работают не по найму, то есть либо имеют свой бизнес, либо являются представителями "свободных профессий" – врачами, юристами и т.п. Эксперты отмечают, что это достаточно высокий показатель для США, где подобный образ жизни ведут 10% иммигрантов и 11% коренного населения.

И неудивительно, что русскоязычные бизнесмены и "творцы" вносят ощутимый вклад в экономику, науку и культуру Нового Света. В IT-корпорациях давно усвоили "золотое правило": если какую-либо проблему не смогли решить американские программисты, подключайте выходцев из Индии, а уж если и они не справились – тогда обращайтесь к русским. "Русскоязычные" дали Америке первый в мире телевизор и телевизионную станцию вместе с преуспевающей доселе компанией RCA (одним из крупнейших производителей телевизионной техники); первый вертолет (Sikorsky Aviation Corporation с тех пор стала одним из мировых лидеров, ею построен и вертолет, на котором летает Буш) и многое другое. А сколько нобелевских лауреатов дала Россия Америке! Да что там, нам не жалко…

С Европой (в смысле, с Европейским союзом) демографические связи у нас еще более тесные: во-первых, она ближе и испытывает демографические проблемы, а во-вторых, последними в ЕС вступили несколько стран, в том числе три прибалтийские республики, где "нашего брата" живет предостаточно. В итоге в ЕС сейчас проживает порядка 6 млн русскоязычных, причем их число увеличивается: например, идет русская "колонизация" восточной Финляндии (притом что в соседней Карелии население убывает!). В последнее время "наши в ЕС" стали задумываться о своих правах: в мае этого года была создана даже Федерация русских партий Европейского союза, проводятся конференции вроде "Русскоязычное население ЕС". Не исключено, что вскоре русский станет одним из официальных языков Евросоюза. Возможно, тогда России станет легче с ним разговаривать. Вот только на каком языке и с каким акцентом будет говорить тогда сама Россия?


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей