Россияне могут лишиться импортного алкоголя

С 1 января россияне не смогут купить заграничный алкоголь, так как по новому закону продукция зарубежных производителей спирного не пройдет через систему акцизных складов и не поступит в магазины




С нового 2006-го г. об импортном спиртном нам, возможно, придется забыть. Если таковое вы и увидите на полках, знайте - это еще из запасов, которые сейчас судорожно стремяться завезти импортеры в преддверии полной блокировки импорта с 1 января 2006 г. Благодарить за это надо депутатов Госдумы, принявших летом поправки в закон об обороте алкогольной продукции.

Механизм, пролоббированный в Госдуме на радость недобросовестным производителям алкоголя, прост и груб. По новому закону, все акцизные марки должны вручную наклеиваться на бутылки на территории России - на таможенных складах временного хранения, а не на поточных линиях завода-изготовителя. Представьте эту картину: две тысячи рабочих на грязном полу в этих самых складах временного хранения распаковывают сотни миллионов картонных коробок, достают оттуда бутылки французского (болгарского, молдавского и т.д.) вина и клеют на них вкривь и вкось акцизные марки. Стоимость такой работы в 10 раз выше, чем на поточной линии производителя, где за час маркируется до 20 тыс. (!) бутылок, а пройти через руки рабочих сможет, дай бог, одна сотая часть от ввозимого ныне в страну алкоголя.

Километровые очереди из многотонных фур будут скапливаться вокруг немногих в России таможенных складов. Месяцами водители и экспедиторы будут ждать своей очереди. А о своевременном поступлении всей этой продукции на прилавки магазинов придется забыть.

При этом неизвестно, что будет происходить с бутылками в период их пребывания на таком складе. Герметичные упаковки, в которые обычно упаковываются иностранные бутылки, будут вскрываться; и не факт, что в армянском «Арарате» или молдавском «Мерло» на поверку не окажется сильный раствор чая или марганцовки. Ведь производителя никто на территорию акцизного склада не пустит; и невозможно будет проконтролировать, что там действительно происходит. И если сейчас проверка на таможне практически исключает ввоз подделок, то после Нового года гарантировать подлинность товара никто не берется.

Прощай, итальянский вермут, прощай, "Хванчкара", гуд бай, ирландский виски, ауфидерзейн, армянский и французский коньяки! Хочешь не хочешь, а придется ограничиваться только отечественными брендами, которые, хоть и хороши, но в отсутствии конкуренции, не преминут подорожать. Министру экономического развития Грефу, возможно, предстоят неприятные объяснения с зарубежными бизнесменами и с партерами по переговорам по вступлению России в ВТО, а два десятка депутатов смогут полгода не вылезать с Багамских островов. До следующих "поправок" им в Думе делать нечего.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей