Немцам не терпится выбрать новый бундестаг

Сегодня в ФРГ начались досрочные парламентские выборы. Центральные персоны - действующий канцлер Герхард Шредер и лидер оппозиции Ангела Меркель - имеют своеобразные взгляды на политику РФ


ФОТО: AP



Сегодня в Германии стартовали досрочные парламентские выборы – в этой довольно сложной операции смогут принять участие 62 млн немцев. Центральные персоны и главные соперники – действующий канцлер Герхард Шредер, представитель Социал-демократической партии, и лидер оппозиции Ангела Меркель (фракция ХДС-ХСС).

Участки для голосования открылись в 8:00 по местному времени, завершится же избирательный ажиотаж в 18:00, а чуть позже – вечером - ожидаются первые результаты выборов. Социологи прогнозируют высокую явку избирателей, впрочем, на парламентских выборах 2002 г. она также была весьма солидной – 79,2%.

Население прочит Шредеру неудачу – большинство избирателей считают, что канцлер проиграет.

Напомним, что 21 июля сего года президент ФРГ Хорст Келлер распустил 15-й Бундестаг – разумеется, теперь немцам необходимо выбирать новый парламент; роспуск стал следствием вотума недоверия канцлеру, который выразило большинство депутатов 1 июля.

Однако конституция страны не предусматривает самороспуск Бундестага, поэтому Шредеру пришлось намеренно лечь под этот политический топор и инициировать своеобразный "импичмент".

"Для моей партии и для меня самого горький итог земельных выборов в Северном Рейне-Вестфалии стал последним звеном в цепи отчасти чувствительных и болезненных поражений на выборах", - заявил в день голосования по вопросу о доверии сам Шредер. По его словам, необходимость в досрочных выборах возникла после поражения правящей партии СДПГ на выборах в ландтаг.

Канцлер также подчеркнул, что без доверия со стороны народа он "не может успешно продолжать свою политику". Небольшая путаница с "искусственным" коллапсом парламента и выборами вызвала недовольство у ряда политиков – небольшие партии попытались обжаловать решение Келлера в Конституционном суде в Карлсруэ, но потерпели фиаско – их иски были отлонены. И все же эксперты не исключают, что в будущем эта проблема послужит для некоторых политических сил поводом оспорить итоги выборов в Бундестаг.

Напомним, что на последних выборах в крупнейшем регионе ФРГ, Северном Рейне-Вестфалии, социал-демократы получили 37,1% голосов, "зеленые" – партнеры по правительственной коалиции – 6,2%, а оппозиционная ХДС в союзе со Свободной демократической партией – 44,8%.

Отметим также, что Ангела Меркель, возглавляющая оппозицию, в отличие от Шредера, настроена в общем критически по отношению к Российской Федерации.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей