Женщина-хоббит стала идиоткой

Всесторонне обследовав женщину с острова Флорес, группа ученых пришла к выводу, что она вовсе не хоббит, а просто идиотка. Археологи, которые обнаружили малышку, обиделись и рыщут по острову в поисках доказательств своей правоты




Личность, а особенно тело миниатюрной женщины, найденной индонезийскими и австралийскими археологами в пещере на острове Флорес, не перестают волновать умы ученых. После всестороннего изучения останков малышки и возникшей драки, в ходе которой потерялась ее нога, группа специалистов пришла к выводу, что она совсем не та, за кого ее приняли поначалу.

И первым эту идею высказал главный возмутитель спокойствия – тот самый индонезийский палеоантрополог Теуку Джекоб, который обманом выкрал женщину, переломал ей все кости и склеил, чтобы было покрасивее, а одну нижнюю конечность оставил себе на память. Он утверждает, что "хоббиты" с острова Флорес совсем не были отдельной разновидностью человека, как полагают те, кто их обнаружил. А крошечный мозг у такой взрослой особи объясняется лишь тем, что несчастная была идиоткой. Тем более что в пещере нашли следы использования огня и орудий труда. Ими, по-видимому, пользовались здоровые соплеменники дурочки.

К Джекобу присоединилась еще группа ученых, которые также полагают, что найденная особь была одной из известных разновидностей древнего человека и страдала редкой болезнью. Ее мозг слишком мал и противоречит фундаментальному закону биологии, который гласит, что если размер тела по сравнению с современным человеком уменьшается вдвое, то размер мозга должен уменьшаться только на 15%. У бедняжки же отношение размера мозга к размерам тела просто катастрофически мало.

Другой ученый, профессор Мартин, провел свои вычисления, сразу исходя из того, что женщина относилась к виду Homo erectus (человек прямоходящий). Используя формулу, он вычислил, что при росте в 1 м объем ее мозга должен был составлять 750 кубических сантиметров. А на самом деле там всего какие-то жалкие четыреста.

Еще одно подтверждение этой теории нашлось в Британии. Сотрудница университета Рохамптона Энн Макларнон покопалась в хранилищах Королевского колледжа Лондона и обнаружила там череп микроцефала, поразительно схожий с головой женщины-хоббита.

Однако настоящие владельцы сокровища, которые его обнаружили, не сдаются и утверждают, что изолированный образ жизни, который "хоббиты" вели на острове, могли вызвать эволюционные преобразования, кажущиеся нам странными. Они скептически отнеслись к выводам коллег и теперь рыщут по Флоресу в поисках соплеменников женщины, надеясь доказать, что не стали первооткрывателями колонии умственно-отсталых.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей