Новый вирус-убийца действует молниеносно

Таинственная болезнь косит ряды четвероногих любимцев по всей Америке. Тесты показали, что собаки заразились неизвестной ранее разновидностью гриппа от лошадей – вирус на удивление быстро мутировал




Масса всякой заразы в последнее время с бешеной скоростью носится по миру и становится смертельно опасной то для одного, то для другого вида живых существ. Таинственная болезнь, доселе неизвестная ученым, теперь косит ряды четвероногих любимцев в США. Тесты, взятые у больных собак, показали, что это новый вирус гриппа, сходный с уже известным H3N8, который раньше убивал только лошадей. Его быстрая приспособляемость поразила ученых – обычно грипп мутирует в новые разновидности постепенно, но лошадиная зараза сделала это молниеносно. Специалисты обнаружили, что смертельное лошадино-собачье заболевание распространилась уже по всей стране.

Так как эта болезнь для организмов четвероногих друзей человека новая и неизвестная, никакого иммунитета против нее они не имеют. Поэтому она довольно опасна – заболевание протекает тяжело и в ряде случаев заканчивается смертельным исходом.

Человеку вряд ли грозит заболеть лошадиным гриппом – вызывающий его вирус отличается и от той разновидности, которой болеем мы, и от куриного гриппа, уже унесшего жизни миллионов пернатых. Впрочем, кто знает – вдруг он также молниеносно "перескочит" с собаки на человека. Ведь в Таиланде какой-то несчастный бобик умудрился заразиться птичьим гриппом.

Напомним, что птичий грипп с самого начала не слишком замечали и только недавно с помощью компьютерных моделей ученые рассчитали, что он может распространиться по миру за какие-то три месяца. Причем эпидемия по последствиям может быть намного худшей, чем пандемия "испанки", начавшейся в 1918 г. и унесшей жизни почти 40 млн человек.

Слухи о вспышке нового смертельного заболевания среди собак появились еще в прошлом году. С июня по август 2004 г. было зарегистрировано 14 случаев в 6 штатах, а в январе-мае нынешнего – 20 случаев в 11 штатах. Ветеринары пытались успокоить хозяев, заявляя, что преждевременно говорить о собачьем море, ведь это могла быть всего лишь обычная простуда. Теперь они подтверждают, что новое заболевание могло распространиться среди собак задолго до того, как было признано его существование, где-то между 1999 и 2003 годами.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей