На Камчатке догорает артиллерийский боезапас

На Камчатке - жуткое ЧП: в районе поселка Южные Коряки взрываются боеприпасы на военных складах. По словам представителей МЧС, все очень серьезно, однако пожарным уже удалось совладать с огнем




Ни дня без ЧП не обходится на просторах нашей необъятной родины. Все только зависит от того, насколько страшным является то или иное происшествие. Скажем, если что-то происходит в Дагестане, который давно уже называют второй Чечней, то к этому люди уже почти привыкли, как ни жутко это звучит. Гораздо страшнее, когда ЧП происходит в мирном районе. Однако именно такой инцидент произошел сегодня на Камчатке. Там в районе поселка Южные Коряки начали взрываться боеприпасы на военных складах.

"В 18:00 мск 30 сентября 2005 г. на техничческой базе вооружения Войск и Сил на северо-востоке России (Камчатка) произошло возгорание артиллерийского боезапаса, предназначенного для утилизации. Боеприпасы находились на открытых площадках, ядерных боеголовок среди них не было", - говорится в сообщении ВМФ.

Срочно была организована эвакуация населения. "Людей эвакуируют в поселок Раздольный и город Елизово. Всего предстоит эвакуировать около 4 тыс. человек", - сообщил дежурный. В настоящее время люди отведены на безопасное расстояние. Однако, вопреки предположениям дежурного, всего пришлось эвакуировать более 7,5 тыс. человек, Оценивая сложившуюся ситуацию, тот отметил: "Все это очень серьезно". Действительно, отголоски взрывов слышны Петропавловске-Камчатском, расположенном в 60 км от места инцидента. Снаряды разлетаются на 6 км от объятого пламенем хранилища.

Между тем, источник в главном управления МЧС по Камчатской области сообщил, что склады принадлежат вооруженным силам, которые относятся к Тихоокеанскому флоту. По его данным, население эвакуируется из пяти насленных пунтов, в том числе из поселков Южные Коряки, Северные Коряки и Зеленый. Людей выводят за пределы десятикилометровой зоны от эпицентра взрывов.

Как сообщили в пресс-службе Военно-морского флота, угрозы для жителей Петропавловска-Камчатского от взрывов на военных складах нет.

Главное управление МЧС по Камчатской области рекомендовало властям на время прекратить полеты самолетов в аэропорту Елизово - сейчас это небезопасно, так как аэропорт находится в 25 км от горящих артиллерийских складов.

В региональном управлении ФСБ по Камчатской области создана оперативно-следственная группа, которая в ближайшее время выедет на место пожара на военных складах. В настоящее время принимаются активные меры по локализации пожара, устанавливаются причины возгорания.

Сейчас взрывы слышны все реже, интенсивность пожара снизилась, как сообщает штаб группировки войск на северо-востоке России, пострадавших нет.

По предварительным данным, выгорели 14 хранилищ боеприпасов. Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело - согласно одной из версий, возгорание произошло на открытых площадках, где хранился боезапас, предназначенный для утилизации.

Стоит отметить, что инцидент на Камчатке, к сожалению, не является уникальным случаем. Практически каждый день в разных уголках мира по разным опять же причинам на воздух взлетают склады с боеприпасами. Так, пару недель назад подобный случай произошел на Филиппинах. Сильный взрыв прогремел на военном складе в пригороде г. Манила, вызвав панику среди населения. В довершение ко всему загорелась еще и находящаяся рядом АЗС. К счастью, тогда обошлось без жертв.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей