Под грохот взрывов сельчане возвращаются домой

Жителям поселка Раздольный, эвакуированным во время пожара на артиллерийских складах, разрешили вернуться домой. Пожар в хранилище утих, но в округе по-прежнему то и дело слышны взрывы


ФОТО: AP



Опасность миновала – в районе артиллерийских складов на Камчатке гулко ухают последние взрывы. Ожила трасса, соединяющая Петропавловск-Камчатский с областью; дорога была перекрыта почти двое суток, пока бушевало пламя на военных складах.

Сейчас угрозы попадания осколков в автомобили нет, однако МЧС действует предельно осторожно: машинам дозволено двигаться по трассе только в сопровождении Госавтоинспекции, и то не очень длинными колоннами. В штабе сообщили, что сегодня в путь отправились, выстроившись один за другим, 30 автомобилей.

Жители окрестных поселков возвращаются в свои дома, после того, как администрация Камчатской области приняла решение, что эвакуированным можно вернуться в покинутые селения. Всего было эвакуировано более 7,5 тыс. посельчан из девяти населенных пунктов, однако к настоящему времени только поселок Раздольный Елизовского района вновь зажил нормальной жизнью.

А тем временем следственно-оперативная группа попыталась пробраться к источнику всех бед, тлеющим складам боеприпасов, где все еще взрываются – правда, все реже – боеголовки. Ситуация и в самом деле оказалась чересчур опасной, поэтому сотрудники прокуратуры ограничились облетом зоны пожара на вертолете. Как сообщил прокурор Петропавловск-Камчатского гарнизона Алексей Найда, обследование с воздуха показало, что сейчас доступ на территорию площадок по-прежнему невозможен. Снаряды время от времени взрываются, и оперативно-следственной группе работать в таких условиях – ни к чему.

После того, как взрывы смолкнут, утихнет огонь, можно будет приступить к "осмотру места происшествия". Пока же военная прокуратура допрашивает свидетелей, собирает все документы, которые могли бы помочь следствию.

Напомним, что пожар на складах артиллерийского боезапаса начался в субботу, около 3:10 пополуночи (18:10 пятницы мск). Управлению МЧС пришлось немедленно начать эвакуацию жителей из поселков в округе – снаряды разлетались на расстояние до 6 км. Возбуждено уголовное дело по факту халатности и нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах. Сейчас в районе ЧС ситуация нормализуется.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей