Москва задыхается в дыму пожаров

Юго-восток столицы оказался в зоне задымления, вызванного огнем, который продолжает стремительно распространяться по Подмосковью. Работники МЧС пока не смогут справиться с ситуацией


ФОТО: NTV-TV.ru



Пожары, которые охватили Подмосковье и соседние области, продолжают распространяться и не поддаются тушению. Несмотря на то, что в течение прошедших суток силами местных пожарных и отрядов МЧС удалось локализовать девять очагов возгорания, площадь охваченной огнем территории увеличилась на четыре гектара. По данным МЧС, на 6:00 в 6 районах Московской области (Павлово-Посадском, Ногинском, Балашихинском, Шатурском, Орехово-Зуевском и Клинском) зарегистрированы 18 очагов пожаров на общей площади 39,4 гектара. И количество возгораний будет увеличения, считают специалисты центра "Антистихия" МЧС РФ.

Положение приближается к критическому. Дым от подмосковных торфяников вчера достиг юго-востока столицы и продвигается дальше. В зоне задымления уже оказались Рязанский район, Жулебино и Кузьминки. Ситуация в области еще более напряженная. Плохая видимость уже стала причиной переведения на особый режим движения поездов. Машинистам предписано снижать скорость движения, в обязательном порядке включать фары дальнего освещения на локомотивах, а также постоянно подавать звуковые сигналы. Кроме того, в боевую готовность приведены несколько пожарных поездов, которые в случае необходимости будут охранять железнодорожные полотна от огня.

Напомним, что в Подмосковье уже введена в действие спасательная авиация. В Шатурский район в 9:00 вылетели пожарные вертолеты Ми-8 и Ми-26, а в Клинский район - самолет Бе-200. Всего, по сообщению пресс-службы МЧС, в тушении пожаров в Подмосковье будут задействованы 3 самолета Бе-200 (способны брать 12 т воды), два Ил-76 (поднимают по 42 т), а также 5 вертолетов Ка-32, Ми-8 и Ми-26 со специальными водосливными устройствами.

В Каширском районе работает сводный мобильный отряд тульского спасательного центра, в Павлово-Посадский район направлен отряд МЧС из Ногинска. Координацию действий отдельных подразделений обеспечивает оперативная группа Центрального регионального центра МЧС РФ в Орехово-Зуевском районе. Всего к тушению пожаров в Подмосковье будет привлечено 2,5 тысяч человек.

Между тем во Владимирской области дела обстоят еще хуже. Регион этот менее подготовлен к чрезвычайной ситуации, чем Московская область, поэтому распространение огня там оказалось значительно более быстрым, а последствия возгораний - более тяжелыми. От едкого запаха гари нечем дышать, а дым от 84 пожаров так ухудшил видимость на дорогах, что движение транспорта стало практически невозможно. Напомним, что вчера задымление уже привело к страшной аварии, унесшей жизни четырех человек, и перекрытию федеральной трассы Москва - Нижний Новгород.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей