Земляне обретут покой в облаках Венеры

Европейское космическое агентство планирует в конце октября отправить на Венеру аппарат Venus Express, который должен будет детально исследовать атмосферу планеты. Земляне ищут ключ к загадке парникового эффекта




Между марсианскими ледниками и вулканами Венеры живут любопытные высоколобые и ясноокие существа, которым безумно интересно собственное происхождение, а главное, этому дурашливому и неуемному народцу не сидится на месте – вот уже несколько тысяч лет землян мучит вопрос, что с ними будет, вымрет ли когда-нибудь род человеческий. Астрономы невозмутимо всматриваются в галактические дебри, их коллеги-астрофизики бродят босые по тропинкам относительности, журналисты барабанят пальцами по столу в ожидании умопомрачительных открытий, звездочеты-любители толкутся у окуляра, щурят глаз – все делают важный вид, хотя единственное желание клокочет в каждом человечке, так и зовет воздеть руки к глубокому небу и возопить в тоске: "Когда же нам крышка?!"

В самом деле, этим вопросом задавался каждый землянин, какого бы мнения о виде homo sapiens, подвиде homo sapiens sapiens он ни придерживался. Передовые ученые относятся к проблемам такого рода несколько спокойнее, не допуская истерии, их оппоненты продолжают спокойно крутить пальцем у виска.

Однако идея Европейского космического агентства не имеет ничего общего с безумными математическими выкладками. ЕКА решило подробно исследовать атмосферу Венеры, "близнеца" нашей планеты. Правда, если продолжить эту аналогию и сравнить Землю с "удачным ребенком", то ее сестре лучше всего подойдет образ "испорченного подростка", этакой прыщавой дурнушки.

Именно эта "испорченность" Венеры и заинтересовала ученых. Как известно, атмосфера планеты-сестры чрезвычайно плотная, плотнее земной в 92 раза, кроме того, температура ближе к поверхности достигает 464°С – даже то, что Венера находится в 63 млн км от Солнца, на 32 млн км ближе, чем Земля, не объясняет адскую жару.

На Венере парниковый эффект устраивает настоящие феерии в честь глобального пекла: в атмосфере мечутся вихри со скоростью 200 км/ч; из космоса это выглядит так, будто планета беспокойно ворочается под одеялом облаков.

Сотрудники ЕКА намерены запустить автоматический зонд Venus Express с космодрома Плесецк уже 26 октября сего года. На земную орбиту космический аппарат выведет ракета "Союз".

Ученые надеются, что новые исследования венерианской атмосферы позволят объяснить, почему планета, столь похожая на Землю, безжизненна и адски горяча.

"Венера – испорченная сестра Земли, - говорит Эндрю Котс из Маллардской космической лаборатории, - она много может нам поведать о нашей родной планете. Изучая парниковый эффект на Венере, мы, наконец, сможем разобраться в том, что происходит на Земле".

Venus Express оснащен бортовыми камерами, которые будут вести съемку в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Таким образом ученые собираются детально изучить облака и "картографировать" атмосферу Венеры. На борту зонда есть также спектрометр, с помощью этого прибора Express будет измерять температуру в глубине облаков и регистрировать самые горячие области на поверхности планеты – к примеру, вулканы.

Фред Тэйлор, профессор кафедры атмосферной физики в Оксфорде, говорит: "Венера, казалось бы, должна была развиваться аналогично Земле, но планету погубил парниковый эффект, и нам очень хотелось бы знать, из-за чего это произошло".

Венера сформировалась около 4,5 млрд лет назад, однако выглядит "намного моложе" – ее поверхность подвержена сильной эрозии (планетарная косметика), да и вулканы не дремлют – ландшафт постоянно меняется из-за частых извержений.

В 1970 году Венеры достиг советский аппарат Венера-7, пять лет ученые в СССР получили цветные фотографии и данные анализа почвы. Атмосфера "утренней звезды" по-прежнему таит множество загадок – вполне возможно, что, не разгадав их, человечество потеряет шанс выжить, и тогда сестры-близнецы вновь обретут былое сходство.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...