Люди одержали нечестную победу над комарами

Радикальное средство от комариной заразы изобрели ученые. Насекомым привили ген медузы, который заставляет светиться детородные органы самцов. После индентификации их стерилизуют и выпускают на свободу




Радикальное средство, позволяющее навсегда покончить хотя бы с одной из разновидностей заразы, в последнее время непрерывно атакующей землян, предложили лондонские исследователи. Они научились определять пол малярийных комаров с помощью генного модифицирования.

Насекомым привили ген медузы, который заставляет светиться детородные органы комариных самцов. Теперь личинок не надо вручную сортировать по половому признаку. Они, ничего не подозревая, плавают в водном потоке, который проходит через специальные датчики. И как только прибор обнаруживает флюоресценцию, он тут же высасывает нужных особей в отдельное помещение. За 10 часов прибору удалось выловить 180 тыс. комаров-производителей.

Отловив самцов, ученые обращаются с ними сравнительно гуманно (что не может не порадовать "зеленых"). Они стерилизуют их с помощью радиации и выпускают обратно к заждавшимся подругам. После долгой разлуки, естественно, образуются пары, которые не могут перебороть основной инстинкт. Однако потомства после этих связей не появляется. Таким образом, популяция опасных для человека насекомых значительно сокращается. А главное – не появляются новые самки, которые кусают людей и разносят заразу.

Разработанный метод настолько прост, что позволит легко расправляться и с другими разновидностями насекомых, которые опасны для человека. И это особенно приятно в свете недавних устрашающих прогнозов. Напомним, 60 ученых предрекали землянам глобальные эпидемии в связи с продолжающимся потеплением климата и расширением ареалов обитания насекомых-переносчиков разной заразы. России же и подавно грозит превращение в болото, а какое болото без комаров.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей