Дальневосточных таможенников убедил "марш пустых канистр"

Дальневосточное таможенное управление будет оформлять иномарки из Японии по старым правилам до завершения прокурорской проверки. Это решение принято по итогам заседания согласительной комиссии


ФОТО: ВЕСТИ-РТР



Дальневосточное таможенное управление приостановит действие новых правил таможенного оформления иномарок на неопределенный срок. Об этом таможенники и автомобилисты договорились во вторник на заседании согласительной комиссии. Старые правила будут в силе до завершения проверки законности работы таможни, которую под давлением общественности и правозащитных организаций начала прокуратура Приморского края.

Согласительная комиссия, в которую, помимо работников таможенного управления, вошли представители общественных организаций "Свобода выбора" и "Антикоррупционная коалиция Приморья", а также представители автобизнеса, была создана после того, как накануне автомобилисты на пять часов перекрыли одну из центральных улиц Владивостока, назвав свои действия "маршем пустых канистр". В качестве крайней меры пикетчики пригрозили сжечь в центре города старые "Жигули".

Автовледельцы опротестовывали введение так называемого мини-каталога, разработанного в таможенном управлении для определения таможенной оценки ввозимых из Японии иномарок. Новые правила увеличили стоимость автомобилей на $2-3 тысячи.

Под мини-каталогом подразумевается приказ о новой системе таможенных платежей за ввозимые на территорию России иномарки. Если раньше таможенники использовали в работе так называемые "тарифные сетки", в которых приводились средние цены на импортные автомобили с учетом только трех параметров: марки, года выпуска и объема двигателя, то по новым правилам, помимо старых параметров, должны учитываться модель, модификация, тип двигателя, марка кузова и год выпуска до 1998 г. включительно. Причем в основу мини-каталога ДВТУ положена информация о стоимости новых автомобилей из японских каталогов, являющихся официально опубликованными источниками ценовой информации.

"По данному заявлению прокуратура края проведет тщательную проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям ДВТУ", - заявили представители прокуратуры. По их словам, заявители могут рассчитывать на жесткую реакцию надзорных органов в том случае, если в действиях таможенников обнаружатся нарушения.

Между тем накануне на пресс-конференции первый заместитель начальника таможенного управления Александр Воробьев подчеркнул, что таможенники считают свои действия правомерными и направленными на наведение порядка в сфере автобизнеса.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей