Британская "голубая" любовь стала доступна россиянам

Настоящий английский роман – несколько сюжетных линий, политическая составляющая, мысли о половых извращениях, сексуальные сцены, смертельная болезнь и нравственная деградация героя




Если новая книга Алана Холлингхерста "Линия Красоты" не была бы так хорошо написана, можно было бы решить, что перед читателями обычный роман про жизнь богатых и известных, по типу мыльной оперы - такая же нудная и скучная (так , по крайней мере, на первый взгляд, выглядит главная идея романа – рассказ о любви гланого героя.) . Но за "мыло" Букеровскую премию не дают.<
/p>

Герои Холлингхерста - элита Англии: известные министры тори, аристократы, и блестящие кинозвезды. Действие романа разворачивается на вечеринках по случаю дня рождения, на свадьбах, годовщинах и каникулах. Представьте себе масштаб и великолепие этих событий: частые хлопки откупоривания бутылок шампанского, яркие искры фотовспышек, быстрые и тихие шаги официантов, разносящих закуски. В этом шикарном мире и происходит большинство событий книги.

Главный герой романа - Ник Гест, двадцатилетний выпускник Оксфорда, дипломированный специалист. Он живет в доме члена британского парламента Джеральда Феддена, куда попадает по приглашению сына хозяина дома и университетского друга Ника Тоби.<

/p>

Отец Ника – продавец антиквариата. Профессия, с одной стороны радующая культурным наследием, а с другой – не приносившая дохода. Так случилось, что Ник в детства был воспитан родителями как ребенок из высшего общества. Его манеры и вкусы достойны привилегий богача. Он отлично разбирался в музыке, живописи, словесности, но в отличие от окружающих его людей Ник не стремился показать свою эрудированность на людях.

Хронология романа разделена на три части. Начинается книга с 1983 г, далее автор описывает 1986 и 1987 гг., события двадцатилетней давности - близкое далеко. Писатель, смакуя, повествует о сексуальном созревании Ника. В Оксфорде он любит лучшего друга Тоби, но хранит свое чувство в тайне. Он также избегает отношений с другими мужчинами, боясь своих чувств. Его сексуальность была ограничена "внутренним театром собственных фантазий" до тех пор, пока он не встретил Лео, который лишил девственности Ника в частном парке Ноттинг-Хилла.

В остальных главах главный герой предстает уже опытным и уверенным "любителем мальчиков". Он не стесняется своей сексуальной ориентации и уже сам лишает девственности других мужчин. Его похождения происходят на фоне важных политических событий. Консерваторы под лидерством Маргарет Тэтчер выигрывают выборы. А это для Англии огромное событие. В 80-е появляется эпидемия СПИДа. Болезнь заманивает в засаду и губит гомосексуалистов.

Между сексуальными связями, показными зваными обедами, и семейными каникулами во Франции, нет, на первый взгляд, времени для работы или любого другого серьезного увлечения. Но главная интрига книги в том, что главные герои уверены, что они – "новое поколение", способное жить диаметрально противоположно своим родителям. Пока "взрослые" занимаются политикой, их дети прожигают жизнь в перерывах между чопорных семейными обедами и антидепрессантами. Они пьют шотландский виски, занимаются сексом, пропагандируют однополую любовь, балуются кокаином. Автор делает акцент на то, что молодежь занимается всем этим во время досуга, а свободное время у нее постоянно. Молодые люди чувствуют себя декадентами. Насколько им легко сначала, настолько им станет тяжело, когда они осознают всю тяжесть своего поведения.

Успех Ника в этом мире зависит от его способности измерить свои силы и действовать напролом. К сожалению, он кажется наивным и неосознающим, что он делает что-то большее, чем дает советы самым мощным людям в Англии. Он извлекает выгоду повсюду из своих связей, принимая в дар автомобили, кокаин, и наличные деньги от своих богатых любовников, среди которых немало и политических деятелей. Но это – всего лишь мелкий мир и мелкая игра. Ник в конечном счете просто учится на своих ошибках.

Роман "Линия красоты" год назад отмечен Букеровской литературной премией. Это первый случай в истории премии, когда приз получает книга на подобную тему.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей