Европейские умы мучит загадка русского алкоголизма

Ученые из Великобритании на протяжении десяти лет изучали тонкости русского запоя в городе Ижевске. Теперь группа наконец готова представить результаты своего фундаментального исследования




Европейские ученые с замиранием сердца глядят, как русский мужик, запершись в натопленной хате, нацеживает себе полный стакан синеватой жидкости, и смотрит в эту чарующую граненую синеву, а потом, облокотившись о дубовый клейкий стол, махом опрокидывает "двести", и довольно крякает. И наливает еще. "Стойте, остановитесь, это же лосьон после бритья!", - в ужасе кричит ученый. Мужик, кряхтя, глотает и тянется за бутылью, в его глазах – любопытство. "Нет, нет, это… это жидкость для чистки ванн!", - восклицает ученый. И снова в ответ слышит лишь довольный кряк. Мужик упирается в стол, тот тоскливо и предательски скрипит, мужик встает, и тотчас же грузно оседает, снова встает, и тяжелой походкой идет к печке, но по дороге оступается и валится на пол, как мешок. Ученый стонет, не в силах совладать с потоком информации.

Примерно такую анимированную картину имеет при себе на всякий случай каждый заморский гость. Своего рода лекарство от шока. А между тем алкоголизм в России действительно превратился в настоящее бедствие, полагают ученые из Лондонского Университета гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine). Исследователи из Университета обеспокоены и поражены тем, что русские мужчины, живущие в индустриальных центрах России, потребляют так называемые "суррогатные" спиртные напитки, качество которых возмутительно низко, а состав мутен и неясен.

Говорит Мартин МакКи, профессор Лондонского Университета: "В течение последних десяти лет мы пытались установить причины роста мужской смертности в России. Мы наблюдали, как живут мужчины в г. Ижевске – конечно, то, что россияне злоупотребляют водкой, для нас странно, но мы все же к этому успели привыкнуть – однако когда наши специалисты узнали, что более 7% мужчин пьют жидкости, содержащие алкоголь, но отнюдь не предназначенные для питья, мы были поистине шокированы". МакКи и его коллеги решили изучить подробнее проблему "суррогатных" напитков в России.

Владимир Школьников, заведующий лабораторией в Институте Макса Планка, в Ростоке, продолжает рассуждения МакКи: "Алкоголь играет важную, почти историческую роль в жизни - и в смерти - русского человека…"

Сегодня европейские ученые могут предложить классификацию "surrogate drink", своего рода "модель русского алкоголизма". Итак, из бесконечного разнообразия отравы, которую пьют в России несмотря ни на что, можно выделить три группы: самогон (напитки кустарного производства, или home-made drinks), медицинские жидкости (кстати, особой популярностью пользуются растительные лекарственные препараты), и прочие жидкости (в основном лосьоны после бритья и чистящие средства).

"Мы установили, что содержание этилового спирта в "home-made" напитках примерно такое же, как и в обычной водке, но они содержат также массу других, токсичных, вредных веществ, а их в водке нет!", - возмущается Мартин МакКи.

По мнению исследователей, сейчас, когда Россию захлестнул общий кризис здоровья, люди мыкаются долгими месяцами без работы, больные, говорит МакКи, а у системы здравоохранения нет сил, чтобы их спасти, и вот тогда эти люди ищут выход в алкоголе. "Алкоголь используется как уход от реальности", - утверждает МакКи.

Профессор также выразил надежду на то, что российское правительство когда-нибудь займется всерьез этой проблемой.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей