Зима в столице наступит завтра ночью

В ночь на среду в Москве может пойти первый снег. Таков предварительный прогноз Гидрометеобюро. Температура понизится до -3 градусов. Относительное потепление стоит ожидать только к выходным




На погоду нынешней осенью грех обижаться: сентябрь и октябрь были теплыми, безоблачными и сухими. На европейской части России, а также в Сибири всю первую половину октября было тепло и сухо, на среднем Урале и в Ханты-Мансийском автономном округе жители наслаждались аномально высокой для этого времени года температурой. Да и столичная погода была выше всех мыслимых норм: в Москве столбик термометра по утрам не опускался ниже +10°С, порой доходя до +15°С.

Однако продолжительное бабье лето закончилось, антициклон потерял последние силы, и золотые пейзажи осени быстро сменяются серыми и хмурыми. По данным метеорологов, сегодня и завтра столбик термометра еще удержится на отметке +8...+10°С, будут идти довольно сильные, но кратковременные дожди, в ночное время температура станет опускаться до +3...+4°С. Восточный ветер сохранится сильным - 4-9 м/секунду.

Во вторник днем температура составит в городе +6...+8°С, в его окрестностях - от +5 до +9°С, а в ночь на среду синоптики обещают первый снег. Они уверяют, что температура понизится до -3...-4°С. Днем 19 октября столбик термометра не поднимется выше +3...+4°С. Аналогичная погода ожидается и 20 октября, в четверг.

Резкое похолодание вызвано новым антициклоном, который со дня на день ожидается в столичном регионе. В Москве он погостит недолго, до выходных, но, уходя, оставит столице "подарок" в виде холода и дождей.

Но, как говорится, у природы нет плохой погоды: даже эту промозглость и сырость можно считать благом для москвичей, ведь осенний холодный ветер, пришедший вместе с циклоном, помог разогнать висевший над столицей последние недели смог от горящих торфяников. А обещанные метеорологами затяжные дожди помогут справиться и с самим огнем.

Между тем сегодня по народным приметам - день Ерофея. "С Ерофея холода сильнее. На Ерофея зима шубу надевает. Наступил Ерофей - пришли бураны и ветра", - гласит народная мудрость. Так что если на Покров приметы не сбылись, то на этот раз они обязательно исполнятся.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей