До конца века природа разрушит США

Следующее столетие не принесет никакого облегчения потрепанным ураганами Штатам. Климатические изменения, рассчитанные с помощью суперкомпьютера, могут разрушить экономику и инфраструктуру страны




Будущее не принесет никакого облегчения Штатам, потрепанным ураганами и затопленным обильными дождями. Сотрудники университета Пурду, расположенного в шт. Индиана, с помощью суперкомпьютера рассчитали самый точный климатический прогноз для сверхдержавы на ближайшие десятилетия.

Итак, через сто лет концентрация углекислого и других парниковых газов в атмосфере увеличится более чем вдвое. На засушливом юго-западе станет еще жарче, притом что количество осадков летом в Аризоне, Колорадо, Нью-Мексико, Юте и штате Невада сократится.

Жители северо-востока тоже могут забыть о приятной прохладе. Протяженность летнего сезона увеличится, а температура возрастет. "Представьте две самые жаркие недели в году, – предлагают ученые. – К концу столетия они растянутся на два месяца".

Тихоокеанское побережье и большинство штатов, расположенных к востоку от Миссисипи, наоборот, подвергнутся обильному поливу. На побережье Мексиканского залива климат станет более жарким и влажным – периоды нестерпимого зноя будут сменяться сильными проливными дождями.

"Изменения, которые прогнозируются с помощью модели, настолько серьезны, что они могут разрушить нашу экономику и инфраструктуру", – утверждает доцент университета Ноа Диффенбау. А эти предсказания вполне могут сбыться, так как эффективность расчетов ученые проверили, проанализировав период с 1961 по 1985 годы. Результаты оказались очень точными.

И все эти неприятности начнутся совсем скоро. Недавно американские синоптики уже предсказали своим гражданам, что на большей части территории страны в этом году ожидаются температурные отклонения от нормы в положительную сторону. Прогноз касается, прежде всего, Тихоокеанского побережья и центральной части страны. На юго-западе – от Аризоны до Нью-Мексико – минимальное количество осадков приведет к более сухой, чем обычно, погоде. Зато усиленные осадки выпадут в Арканзасе, Луизиане, Оклахоме и Техасе, что создаст повышенную влажность.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей