Русских кур больше не пустят в Европу

В связи со вспышкой птичьего гриппа под Тулой Евросоюз намерен ввести запрет на поставку птицы из России. Между тем Госэпидемнадзор приостанавливать поставки тульской птицы в Московский регион не планируется




Постоянный комитет Евросоюза по продовольствию и здоровью животных рекомендовал Еврокомиссии наложить запрет на импорт в страны-члены ЕС мяса домашней птицы с большей части территории России. Ранее по настоянию европейских ветеринаров были приостановлены поставки птицы из Сибири, теперь этот мораторий распространен и на европейскую часть страны. Ввоз птичьего мяса будет отныне разрешен лишь с территории Калининградской, Ленинградской, Мурманской областей и республики Карелия.

Как пояснил официальный представитель Еврокомиссии, принятие данного решения было обусловлено подтвердившимися известиями о вспышке птичьего гриппа в Тульской области. Накануне российские специалисты подтвердили, что падеж птицы в селе Яндарка действительно был вызван вирусом N5H1.

Принятые меры будут действовать в течении шести месяцев.

Между тем, прекращение поставок птичьего мяса в Московский регион не планируется. Об этом заявил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Глупости это все. Вспышка зарегистрирована в домашних хозяйствах далеко от Тулы, не говоря уже о Москве. Поставки мяса в Москву будут. Ешьте спокойно это мясо. Никому оно не вредно. В сыром виде только не надо кушать", – успокоил москвичей Онищенко.

С ним совершенно согласен и главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. По его мнению, птичий грипп из Тульской области жителям столицы не страшен, и, вообще, заразиться могут лишь те люди, которые непосредственно контактируют с больной птицей. Он счел нужным напомнить, что до сих пор отсутствуют достоверны данные о возможности передачи вируса от человека к человеку.

Тем не менее, на подмосковных птицефабриках, которые являются основными поставщиками мяса птицы на московский рынок, установлен карантин. Как сообщил первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой, штат сотрудников, занятых уходом за поголовьем, сокращен до минимума. Все они проходят очень жесткую санитарную проверку. Кроме того, на въезде и выезде с птицефабрик весь транспорт и люди подвергаются санитарной обработке. "Мы можем смело говорить о том, что подмосковные фабрики хорошо защищены от проникновения птичьего гриппа, – заявил Ольховой. – Однако, если эпидемия птичьего гриппа распространится в Подмосковье или каком-либо другом регионе Центральной России, мы сможем организовать поставки мяса птицы на столы москвичей из других регионов России и из-за рубежа, в частности, из Белоруссии, Бразилии и США".

Тем временем в селе Яндовка Тульской области продолжается забой домашней птицы. Гусей, уток и кур уничтожают во всех дворах, а в окрестностях села отстреливают всех диких птиц. В Яндовке объявлен карантин, на всех дорогах и тропинках установлены посты ветеринарной службы. Жителям села делают прививки.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей