Внеземным существам нужно собраться с духом

Ученые NASA сделали инфракрасные снимки далекой галактики M18 и тотчас пришли в буйный восторг, поскольку выяснилось, что галактика изобилует органическими веществами, вполне пригодными для синтеза ДНК




Толика жизни есть в каждом уголке Вселенной, утверждают астрономы NASA – подобно тому, как неколебимый лунный камень хранит вздох человечества, вселенская пустошь лелеет крохи, из которых природа вполне могла бы собрать достойного спутника человеку. Но вот уже много эонов они витают, бесконечно далекие от Земли, а ученые, припав к окуляру, ловят картинки, что принес древний свет за миллионы лет. Ничего нет. Жизнь не началась, досадуют в NASA, но не отчаиваются.

Одна из самых модных идей зарождения жизни на Земле – теория "вечности жизни" академика В.И. Вернадского. Согласно этой теории, жизнь в простейших формах существовала во Вселенной спокон веку (то есть, в астрономическом масштабе – всегда). "Простейшими формами" могли быть и одноклеточные организмы, и бактерии – в любом случае, абсолютный ноль космоса они переносили в виде спор, это чрезвычайно удобно для межгалактических перелетов на медлительных астероидах. Время от времени споры попадали на планеты – чаще всего это случалось при столкновениях планеты-матери и кометы, в данном случае игравшей роль сперматозоида. Разумеется, больше половины комет были бесплодны, и кроме жгучего раскаяния, Вселенная и вместе с ней высший разум, если он и в самом деле разглядывал все эти свершения в свой микроскоп, ничего не ощущали.

Теория "вечности жизни" вызывала в свое время массу споров в научных кругах, однако на днях NASA преподнесло подарок ее сторонникам: в космосе действительно существуют… нет, не бессмертные бактерии и инфузории-туфельки, а органический материал, из которого опытный творец запросто может их слепить.

Молекулы PANH, которыми изобилует галактика M18, что в 12 млн. световых лет от Земли, могут стать "каркасом" для цепей ДНК, РНК, кроме того, PANH входит в состав белка гемоглобина, который разносит кислород по всем кровеносным сосудам человеческого тела. PANH – компонент практически всех жизненно важных соединений – возьмите, к примеру, хлорофилл, протеин, без которого не зелены леса и бездыханны травы, а самое главное, PANH является основным "ингредиентом" кофе и шоколада. Так что, можно смело утверждать, что чревоугодие появилось на Земле вместе с жизнью.

Впрочем, здесь нельзя не вспомнить слова Курта Воннегута о том, что "вера в теорию эволюции мало отличается от веры в то, что если на заводском складе поднимется ураган, то из летающих в воздухе запчастей может сам собой собраться Boeing-747".

Как бы то ни было, открытие NASA показывает, что во Вселенной есть некий биогенный материал, запчасти для эволюции – "Эти соединения – строительные блоки для жизни, и теперь мы точно знаем, что во Вселенной их предостаточно, - говорит Доуг Хадгинс из Исследовательского центра Ames. – Молекулы PANH формируются за пределами Солнечной системы, а затем каким-то образом попадают на Землю. Для биологов это должно быть очень интересно".

Специалисты NASA обнаружили PANH в галактике M18 с помощью космического телескопа Spitzer – ученые получили с орбиты Земли инфракрасные снимки, анализировали спектр, и обнаружили азотсодержащие (что немаловажно) полициклические ароматические углеводороды, в простонародье для краткости именуемые "жизнь".

"Мы знаем точно, - говорит Хадгинс, - когда-нибудь эти крохи пробудят к жизни какую-нибудь благодатную планету, как некогда пробудили Землю".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...