Венера заинтриговала землян недоступностью

Ученым не терпится побыстрее получить данные с планеты, где легкое дуновение ветерка в лицо похоже на удар грузовика, а обычная прогулка сопоставима с ходьбой под километровым слоем воды




Европейские ученые в нетерпении потирают руки, торопясь приоткрыть завесу над множеством тайн, которые хранит загадочная сестра Земли – Венера. А запуск межпланетного зонда Venus Express, который мог бы дать пищу для их ума, отложен.

Между тем нам еще очень мало известно об этой планете, наблюдение за которой могло бы дать ключ к разгадке самого главного вопроса, волнующего человечество – о происхождении жизни на Земле. Содержание атмосферы Венеры, скорость ее вращения, структура поверхности продолжают вызывать жгучий интерес.

Уже известно, что по поверхности Венеры невозможно прогуляться погожим ясным днем, как это бывает у нас. Вся планета покрыта толстым слоем облаков, и атмосфера настолько плотна, что передвижение по грунту представляло бы собой то же самое, что ходьба под километровой толщей воды в земных условиях.

Ветры в верхней части атмосферы дуют со скоростью примерно 300 км/ч, а на поверхности планеты – всего несколько километров в час. Однако воздух настолько плотен, что подобный мягкий бриз, дунувший в лицо, на Венере будет похож на таран грузовика.

Ученые даже называют Венеру испорченной сестрой Земли. Ее атмосфера примерно на 95% состоит из углекислого газа, который способствует нагреванию планеты до 460°С. Так что она даже горячее Меркурия, который расположен вдвое ближе к Солнцу.

Она сформировалась около 4,5 млрд лет назад, примерно как и Земля, но выглядит намного лучше - где-то на 500 млн лет. Ее поверхность намного более гладкая и на ней отсутствуют ударные кратеры. Ученые полагают, что все они были уничтожены в ходе неких геологических процессов. Но при этом никакого тектонического движения и вулканической активности на планете не наблюдается.

Зонд, который будет летать вокруг Венеры в течение двух лет, оснащен бортовыми камерами и проведет съемку в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Таким образом, ученые смогут изучить облака и получить детальную картину атмосферы Венеры. На борту зонда есть также спектрометр, с помощью которого Express будет измерять температуру в глубине облаков и регистрировать самые горячие области на поверхности планеты. Как отмечал профессор кафедры атмосферной физики в Оксфорде: "Венера, казалось бы, должна была развиваться аналогично Земле, но планету погубил парниковый эффект, и нам очень хотелось бы знать, из-за чего это произошло".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей