Вдали от Земли обнаружена Солнечная мини-система

Пресс-служба NASA распространила заявление, что телескоп Hubble сделал снимки двух объектов, двигающихся вокруг Плутона, которые вполне можно считать спутниками девятой планеты Солнечной системы




Исследования в области космоса зашли очень далеко - в том числе и в прямом смысле слова. Плутон, самая удаленная от Земли планета, стал в последнее время одним из приоритетных объектов космических наблюдений.

Не так давно, в марте 2004 г., за орбитой планеты, в так называемом поясе Куйпера астрономы NASA обнаружили крупный объект, вращающийся вокруг Солнца в полтора раза дальше, чем Плутон. Впоследствии Международное астрономическое общество подтвердило, что этот объект является десятой планетой Солнечной системы, получившей имя Седна. Плутон даже хотели лишить статуса планеты, так как считали его лишь астероидом в поясе Куйпера, но его размеры не позволили этого сделать.

Сам Плутон был открыт учеными в 1930 г., и до последнего времени считалось, что его единственным спутником является Харон, открытый в 1978 году. Однако сегодня стало известно, что, по мнению американских астрономов, у девятой планеты Солнечной системы спутников может быть и больше. "В ходе наблюдений за Плутоном с помощью космического телескопа Hubble исследователи получили информацию, что он может иметь не один, а три спутника", - говорится в заявлении пресс-службы NASA.

Основанием для этого послужило обнаружение двух маленьких объектов, двигающихся вокруг планеты. Камера Hubble зафиксировала их 15 мая 2005 года. "Через три дня Hubble сделал новые снимки, на которых вновь отобразились эти объекты", - отмечает пресс-служба. Предположительно их орбиты находятся на расстоянии примерно 43,5 тыс. км от Плутона, что более чем в два раза дальше Харона. Что касается яркости этих объектов, получивших временные названия S/2005 P1 и S/2005 P2, то они в 5 тыс. раз тусклее единственного до сих пор спутника Плутона, а для определения точного их размера недостаточно данных. Предполагается только, что их диаметр составляет от 45 до 160 км, в то время как аналогичное измерение Плутона - 2300 км, а Харона - примерно 1200 километров.

Более того, предварительные наблюдения показали, что кандидаты в новые спутники находятся в той же плоскости, что и Харон. "Это означает, что они, вероятно, сформировались в одно время с Хароном", - сказал Хэйл Уэйвер, сотрудник лаборатории прикладной физики, проводившей исследования.

Данное открытие интересно в первую очередь тем, что Плутон по размерам меньше самой Луны. "Это фактически похоже на мини-солнечную систему, - заявил Уэйвер. - Как что-то, по размерам составляющее 70% от Луны, может иметь все эти спутники? Как это могло случиться? Мы оказываемся перед необходимостью объяснить это".

Алан Стерн, коллега Уэйвера по открытию, в свою очередь заявил, что его результаты позволяют предположить, что и другие тела пояса Куйпера могут иметь несколько спутников. "Это также означает, - поясняет Стерн, - что теперь планетологам при моделировании формирования системы Плутона придется брать в расчет и эти новые спутники".

Дальнейшие изучения спутников Плутона при помощи Hubble назначены на февраль следующего года, чтобы точно подтвердить факт открытия. "Только после этого подтверждения Международный астрономический союз окончательно присвоит объектам имена S/2005 P1 и S/2005 P2", - говорится в заявлении NASA.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...