В центре мироздания зияет дыра

Астрономы получили первые конкретные доказательства того, что в центре нашей Галактики находится сверхплотная черная дыра, представляющая собой самый тяжелый объект во всей известной Вселенной


ФОТО: НТВ



Внимание астрономов давно привлекают загадочные области в пространстве, которые обычно называют черными дырами. Сила притяжения в них так велика, что ни вещество, ни излучение, будучи затянутыми туда, уже не могут вырваться наружу.

Ученые и раньше предполагали, что в самом центре нашей Галактики также находится подобный объект, однако подтвердить эту гипотезу долгое время не удавалось. Несколько лет назад его существование было теоретически обосновано немецкими астрофизиками, внимание которых привлекло необычное поведение звезды S 2, вращающейся вокруг темного сгустка в созвездии Стрельца. Тем не менее, до последнего времени не исключалась и теория, согласно которой таинственный объект А является кластером из множества черных дыр или нейтронных звезд.

И вот теперь интернациональная команда исследователей, потратившая 8 лет на сбор данных об этом космическом объекте, расположенном в 26 тыс. световых лет от Земли, смогла наконец получить первые конкретные свидетельства того, что он действительно представляет собой сверхплотную черную дыру.

В своей работе астрономы использовали систему из 10 радиотелескопов, расположенных на территории США. Каждый из них позволяет уловить электромагнитное излучение от космических объектов, различить которые обыкновенный оптический телескоп бессилен.

Полученные ими данные свидетельствуют о том, что диаметр дыры сопоставим с размерами орбиты Земли, в то время как ее масса по крайней мере в триллион раз больше, чем у любого другого известного космического объекта. По оценке специалистов, срок жизни подобного образования едва ли может превышать 100 лет, так что астрономам нужно настоящее везение, чтобы засечь его.

Как считают астрономы, черные дыры могут находиться и в центре других галактик. Они образуются при взрыве умирающей звезды. Взрыв происходит под действием собственной гравитации, после чего в образовавшуюся воронку происходит всасывание всего окружающего, в том числе света. В процессе втягивания черная дыра излучает радиоволны, в то время как разогрев материи, поглощаемой коллапсаром, порождает рентгеновское излучение.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...