Беднота надругалась над историей Франции

Беспорядки во Франции продолжаются. Пожар охватил уже всю страну, а хулиганы добрались до побережья и атаковали курорты. Злоумышленники подожгли автомобили близ площади Республики, в сердце Парижа


ФОТО: AP



Пылает Париж, пылает Франция, пылает Республика. Вот уже десять дней и ночей по всей стране бушуют пожары, по улицам носится вихрь эмигрантской истерики, чужого, восточного гнева, а обезумевшие арабы и африканцы, уже забыв, в чем вина властей, крушат и поджигают, ломают и колотят все, что попадается им на пути.

В субботу огонь, вспыхнувший в парижских предместьях, исполненных бедняцкой ненависти, перекинулся на соседние департаменты, а затем ворвался в сердце столицы. Сегодня хулиганы надругались над святая святых Франции – площадью Республики в центре Парижа. Злоумышленники, вооруженные бутылками с зажигательной смесью, подпалили четыре автомобиля, и скрылись. Нужно отметить, что полиция далеко не всегда настигает хулиганов, так вышло и в этот раз: к тому времени, когда на место происшествия прибыла бригада пожарных, а саму площадь оцепили жандармы, бандитов уже и след простыл.

Французские мусульмане, которых распирает от злобы, пошли дальше, и атаковали общественные здания. В пригороде Парижа Нуази-ле-Гран они подожгли школу, в Тулузе безжалостно предали огню районную библиотеку. В департаменте Валь-де-Марн некий наглец устроил пожар в молодежном клубе.

К вечеру субботы сгорели дотла более сотни машин, всего же за время "войны в предместьях", как окрестила французская пресса эти беспорядки, хулиганы сожгли более тысячи автомобилей.

В борьбу с хаосом вступили полицейские и спецназ. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози в субботу провел совещание с руководителями спецслужб – по сообщениям пресс-службы Министерства, Саркози беседовал с главой национальной полиции, префектом парижской полиции, командующими спецназа SRC и элитных подразделений быстрого реагирования Raid. На совещание пришли также представители контрразведки и "тайной полиции" Reseignement generaux.

Несмотря на присутствие "спецагентов", успехи полиции пока невелики. Вернее, их практически невозможно оценить из-за того, что хулиганство творится чуть ли не по всей Франции и беспорядки вспыхивают то в Париже, то в Руане, то в Рене, в Нанте, в Тулузе - правоохранительные органы не могут с уверенностью сказать, что "волнения пошли на убыль", или, напротив, "масштаб беспорядков растет".

Тем временем генеральный прокурор Парижа Ив Бот заявил, что волнения во Франции носят "организованный характер" и то, как действуют уличные банды в разных городах, указывает на "наличие координации между ними".

Глава государства пока воздерживается от комментариев. Президент Франции Жак Ширак заговорит "в подходящий момент, если сочтет это нужным". В настоящий момент это все, что считают нужным сказать власти. Источники в Елисейском дворце передали также, что Ширак не желает "говорить лишь для того, чтобы просто высказываться". По мнению президента, сейчас "время для ответственных действий", а не для пустословия.

Странно, пожимают плечами международные наблюдатели, обычно Ширак активно реагирует на события внутренней жизни Франции, а тут такое потрясение, и президент молчит. "Странное молчание", - подтвердил депутат от правящего Союза за народное движение Никола Дюпон-Эньян.

Хулиганы, между тем, не теряя времени, ударили по курортам: в прибрежном городке Грини они подожгли фабрику по переработке макулатуры и напали на начальную школу. В Ницце, Марселе, Лилле, Дижоне, Бордо продолжаются погромы. В самой столице разбушевавшимся беднякам противостоят 2 тыс. 500 полицейских, однако толку от этого мало – за последние сутки задержаны несколько сотен человек, но пожары не прекращаются.

"Силовые методы – это не решение", - говорит глава МВД Николя Саркози. Жители столицы переиначили его слова на уличный лад и вышли на демонстрацию с требованием: "Нет – насилию, да – диалогу".

Напомним, что "война в предместьях" началась с прокола полицейских, которые якобы загнали арабских подростков в трансформаторную будку, где те, пытаясь спрятаться среди высоковольтных проводов, погибли от удара током. Полиция эту версию не приемлет и утверждает, что стражи порядка никого не преследовали.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей