Буш уехал из Аргентины с больной головой

Всеамериканский саммит в Аргенитине принес США новую головную боль. Венесуэла и вместе с ней еще четыре государства наотрез отказались принимать соглашение о свободной торговой зоне




Президент США покинул саммит двух Америк, не дождавшись апофеоза дерзости венесуэльского лидера Уго Чавеса. Тот в течение двух дней хоронил соглашение о свободной торговой зоне (FTAA) с упорством опытного могильщика идей, и, только лишь Буш в растерзанных чувствах удалился, Чавес принялся злорадствовать. "Главным проигравшим сегодня оказался господин Буш", - заявил он после саммита в аргентинском городе дель Плата, на котором лидеры государств намеревались начертать великолепное будущее торговле на территории двух Америк.

Вот с каким настроем Чавес приехал на саммит: "Соглашение FTAA мертво, и мы похороним его здесь". Выходит, что панамериканские беседы его нисколько не растрогали, а даже, судя по всему, настроили на шутливый лад. Чавес назвал противников создания FTAA "пятью мушкетерами". Против техасского кардинала Ришелье выступили пять государств: Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Уругвай и Парагвай. До декабрьского заседания Всемирной торговой палаты в Гонконге они не намерены поднимать этот вопрос. А там – посмотрим, говорят мушкетеры.

Нетерпеливого Буша укорили в том, что план, предложенный США, угрожает экономике стран Латинской Америки, а президент Аргентины пошел еще дальше и обвинил Штаты во всех экономических бедах своей страны.

Отметим, что FTAA поддержали Карибские страны, Канада, Мексика и страны Центральной Америки. Большинство лидеров, как Буш, покинули саммит еще до завершения его работы. 29 из 34 стран изъявили желание возобновить переговоры в 2006 году.

Мучимый головной болью, Джордж Буш вылетел из Аргентины в Бразилию. Нужно сказать, что с того момента, как он ступил на южноамериканскую землю, от него ни на секунду не отставали с обидной критикой – на саммите грубиян Чавес со своими мушкетерскими выходками, в аргентинских городах – толпы недовольных горожан с неприятными лозунгами вроде "Буш, вон!", в Рио-де-Жанейро – запах жженой ткани и пластмассы с политическим подтекстом, и так далее.

Сейчас Буш находится в Рио, и демонстранты на улицах только тем и занимаются, что сжигают кукол, изображающих американского президента.

Жители 11 бразильских городов пришли в ярость, узнав о намерениях Буша. Разгоряченные бразильцы с плакатами осаждают американские посольства, и даже в "Мак Дональдс" ходят под лозунгом "Мы против империализма Буша".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей