В ноябре земляне смогут загадать сто желаний в час

Ученые сообщили, что в ноябре жители Земли смогут увидеть самый знаменитый звездопад в истории человечества. За метеорным потоком Леониды наблюдали еще 3800 лет назад




Нынешний год слишком богат на всевозможные природные явления. Некоторые из них оборачиваются настоящей трагедией, а иные не могут не радовать своей красотой. Так, ученые сообщили, что в ноябре жители Земли смогут увидеть самый известный звездопад в истории человечества. Видимо, если звезды падают, значит, это кому-то надо.

С 9 по 22 ноября земляне увидят звездный дождь - Леониды. "Это самый знаменитый метеорный поток в истории человечества. Есть сведения о том, что наблюдения за ним велись еще 3800 лет назад", - рассказал старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов. По словам ученого, у метеорного потока будет два максимума - 13 и 19 ноября, но вероятно, что загадывать желания можно будет гораздо чаще. В период максимального звездопада поток метеоров составит более ста в час.

Если же повезет с погодой, то в небе появятся желто-белые траектории метеоров, так называемые "эффекты падающих звезд", которые образуются при попадании метеоров в верхние слои атмосферы.

Наиболее благоприятным временем для наблюдения за падающими звездами в ноябре является промежуток между полуночью и тремя часами ночи. Хотя, по словам специалистов, в этом году свет полной Луны будет мешать наблюдению Леониды.

Самый сильный за последние годы звездопад Леониды случился более двух лет назад. Тогда его смогли наблюдать жители Европы, Северной Америки и Африки. В Москве и Санкт-Петербурге звездный дождь не увидели из-за пасмурнрй погоды. По словам ученых, тогда над нашей планетой пролетало до тысячи метеоров в час! Кроме того, астрономы пророчили, что в следующий раз звездопад такой силы обрушится на Землю лишь через 97 лет.

Метеоритный дождь Леониды случается ежегодно в ноябре, когда наша планета Земля проходит недалеко от кометы Темпеля-Туттля, которая совершает оборот вокруг Солнца за 33,2 года. Эта комета была открыта учеными Эрнестом Темпелем и Хорэком Туттлем после знаменитой "звездной бури" 13 ноября 1833 г., когда на Землю обрушилось около 25 тыс. метеоритов в час. Комете позже дали название в честь этих ученых.

Кстати, именем Туттля названо немало комет. Так, например, в августе этого года земляне наблюдали звездопад Персеиды, который также возникает каждый год, когда Земля входит в хвост кометы Свифта-Туттля.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...