Космический зонд отправился на Венеру, чтобы спасти Землю

Межпланетный зонд Venus Express начал сегодня свое путешествие к Венере. Изучение атмосферы планеты, погубленной парниковым эффектом, поможет ученым понять, что ожидает землян в будущем


Фото: AP



Земной аппарат наконец отправился к ближайшей соседке Земли, очень на нее похожей, чтобы изучить ее и понять, что нас ожидает в будущем. Российская ракета-носитель "Союз" с аппаратом Venus Express стартовала сегодня с космодрома Байконур в Казахстане в 06:33 по московскому времени. Менее чем через два часа, в 08:10 мск она вывела европейский космический аппарат на околоземную орбиту. "Отделение Venus Express от разгонного блока "Фрегат" прошло штатно, космический аппарат вышел на межпланетную траекторию сближения с Венерой и передан в управление заказчику запуска - Европейскому космическому агентству", - сообщил представитель командного пункта Роскосмоса.

Добираться до Венеры аппарат будет около пяти месяцев, а затем начнет вращаться по ее орбите. Летать вокруг "утренней звезды" он будет 486 земных дней, что составляет всего два дня венерианских. Возможно, если позволят ресурсы аппарата, он задержится там еще на два венерианских дня.

Нынешняя миссия имеет очень важную цель, которая заключается не только лишь в удовлетворении любопытства. Атмосфера Венеры очень наглядно демонстрирует все опасности и последствия парникового эффекта. Она состоит в основном из углекислоты и окутывает планету плотным слоем, что позволяет Солнцу нагревать ее поверхность до 450°С.

Как отмечал ранее Фред Тэйлор, профессор кафедры атмосферной физики в Оксфорде, "Венера, казалось бы, должна была развиваться аналогично Земле, но планету погубил парниковый эффект, и нам очень хотелось бы знать, из-за чего это произошло".

Venus Express оснащен уникальной научной аппаратурой. Бортовые камеры будут вести съемку в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, что позволит детально изучить облака и "картографировать" атмосферу Венеры. На борту зонда есть также спектрометр, с помощью этого прибора Express будет измерять температуру в глубине облаков и регистрировать самые горячие области на поверхности планеты – к примеру, вулканы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей