Президента Франции забастовщики оставили без света

Французские энергетики в знак возмущения приватизацией их компании ненадолго оставили без света загородную резиденцию президента Жака Ширака. Внеплановое отключение электроэнергии затронуло и обывателей




Во Франции уже вторую неделю продолжаются беспорядки. На фоне творящегося беспредела на улицах Парижа, в последние дни головной боли французским властям добавляют еще и бастующие энергетики. Для того, чтобы привлечь внимание властей к своим требованиям, они оставили без света загородную резиденцию президента страны Жака Ширака. Правда, электроснабжение было быстро восстановлено.

Инцидент произошел в рамках национального дня действий, устроенного в знак протеста работниками государственного предприятия Elictricite de France. Энергетики выступают против решения правительства продать крупный пакет акций монополии на бирже частным инвесторам. Частичная приватизация должна состояться 21 ноября. Тем не менее, предполагается, что государство сохранит контрольный пакет акций компании.

Накануне бастующие прервали подачу электроэнергии в замок Бити, который принадлежит главе французского государства и одновременно является его загородной резиденцией. Замок расположен на родине Жака Ширака – в области Коррез в центре Франции. Однако своей цели забастовщики не достигли. Дело в том, что в момент отключения электричества четы Ширак в замке не было. В это время супруги находились в Елисейском дворце, где расположена официальная парижская резиденция президентов страны. В комплексе этого здания есть и личные апартаменты главы Франции, которые, тем не менее, считаются государственной собственностью. К слову, Елисейский дворец обладает собственной аварийной системой подачи электричества.

Впрочем, президент Франции оказался далеко не единственной жертвой действий забастовщиков. Так, Франсуа Олланд, один из лидеров левой оппозиции, также остался без света в результате акции энергетиков. В г. Тюль была обесточена мэрия, которую он возглавляет.

Однако внеплановое отключение электроэнергии затронуло не только вышестоящие лица, но и простых обывателей, которые к приватизации компании "Электрисите де Франс" никакого отношения не имеют. В Марселе прекращение подачи электричества затронуло 30 тыс. человек. Кроме того, без света остался еще ряд департаментов Франции.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей