Украина готовится к честным выборам

В Киеве прошла презентация системы голосования, делающей невозможными фальсификации. Тем временем аналитики гадают, у кого из политиков больше шансов занять премьерское кресло после выборов в Верховную раду




В Киеве прошла презентация системы голосования, делающей невозможными фальсификации. Как сообщил "Росбалт", мероприятие организовали лидер Партии патриотических сил Украины Александр Зинченко и Национальная академия наук (НАН).

Суть новой системы состоит в том, что каждому избирателю вместо обычного приглашения на выборы заранее высылают "мандат избирателя". Этот документ снабжен защитой высокого уровня и уникальным штрих-кодом для упрощения электронного подсчета и выявления фальшивых документов непосредственно на месте. Кроме того, мандат обеспечивает возможность голосования на любом легитимном избирательном участке Украины и за ее пределами – таким образом, пропадает необходимость в открепительных талонах. Упрощенная система электронного подсчета позволит получить предварительные данные уже через 1-2 часа после закрытия избирательных участков. Вместе с мандатом каждый избиратель получает справочник с информацией о политических партиях страны, что избавляет от необходимости давать эти сведения в СМИ.

По словам президента НАН Алексея Онитко, презентация этой системы уже проводилась в прошлом году перед президентскими выборами, однако тогда это никого не заинтересовало. Впрочем, по словам Онитко, у него и сейчас складывается впечатление, что "депутаты не заинтересованы в проведении честных выборов". Из заинтересовавшихся – один Зинченко, отметил президент НАН. Сам Зинченко признался, что изначально его отношение к данному проекту было пессимистичным, но потом изменилось: "Я был уверен, что кулибиных найдется намного больше, чем систем против фальсификации. Но сегодня эта система дает возможность прозрачных и честных выборов".

Напомним, что на Украине уже идет подготовка к выборам депутатов Верховной рады, которые назначены на март 2006 года. А с 1 января 2006 г. вступит в силу политическая реформа, направленная на усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента. Украина в итоге станет не президентско-парламентской, а парламентско-президентской республикой, и премьер-министром будет назначаться лидер победившей на выборах в Раду партии.

Политреформа была одобрена Верховной радой 8 декабря 2004 г. (в разгар "оранжевой революции"). Сначала планировалось ее введение в жизнь с 1 сентября текущего года, однако до этого времени парламент не принял изменения в конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления. Поэтому вступление в силу политреформы было перенесено на начало будущего года. Политическими силами Украины было предпринято несколько попыток отменить политреформу, однако итогом всех судебных исков стал вердикт Конституционного суда от 13 сентября с.г. о том, проект закона "О внесении изменений в конституцию Украины" соответствует Основному закону страны. Именно из-за политической реформы весенние выборы в Верховную раду обретают особое значение.

Пока же аналитики гадают, кто имеет наибольшие шансы стать премьером. Мнения расходятся: одни утверждают, что Тимошенко, другие предсказывают победу Януковичу. Украинский политолог Владимир Полохало, например, убежден: у Тимошенко шансов больше. "Если Тимошенко хорошо отработает свой электорат, то вполне возможно, что она наберет 25-30% на выборах, сделав таким образом вполне серьезную лидерскую заявку", – предположил аналитик. Однако, по его мнению, если бы премьер-министра Украины выдвигали в ближайшее время, то на первом месте оказался бы действующий премьер Юрий Ехануров, на втором – Виктор Янукович, а Юлия Тимошенко была бы лишь на третьем месте. Дело в том, что на основании меморандума "Ющенко–Янукович" фигура Еханурова является наиболее компромиссной, а значит и наиболее поддерживаемой. Второе место Януковича обусловлено этими же причинами, отметил эксперт. "Он может заручится поддержкой Ющенко, – уверен Полохало. – Кроме того, и президент не против этой кандидатуры". Вместе с тем Полохало подчеркнул, что выдвигать более определенные прогнозы сейчас невозможно из-за "не совсем корректного поведения политических игроков".

Украинский политолог Михаил Погребинский, рассматривая различные сценарии формирования правительства после выборов, в свою очередь, заявил "Росбалту": вероятность того, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко наберут в ходе парламентских выборов достаточное количество голосов для создания прочной "оранжевой" коалиции, крайне невелика. "Самый вероятный сценарий – это коалиция Ющенко–Янукович и какой-нибудь немногочисленный партнер, – считает Погребинский. – Как ни парадоксально, но у "оранжевых" при любом раскладе больше 35% голосов не набирается, и их влияние на будущий кабмин будет незначительным. В таком случае опять всплывает как предмет торга кандидатура действующего премьера Юрия Еханурова, или может быть Азарова (вице-премьер в кабинете Януковича), или Гайдука (экс-министр топлива и энергетики)".

Виктор Янукович сам по себе, как считает Погребинский, имеет мало шансов на победу, а если даже он и наберет свыше 30% голосов, коалиция "синих" будет слабой. "На мой взгляд, – подчеркнул эксперт, – сильной может быть только коалиция, где будут перемешаны силы "оранжевых" и их политических оппонентов". Тем не менее, Погребинский допускает сценарий "коалиция Ющенко–Тимошенко": такой вариант развития событий не исключен, особенно если Тимошенко не будет настаивать на назначении ее премьером. В этом случае шанс удержаться в премьерском кресле появляется у Еханурова, но лишь при условии, что предвыборные 5 месяцев пройдут для страны спокойно. Если же Тимошенко самостоятельно наберет большинство в Раде, опередив Ющенко примерно на 10%, то она станет премьером. "Это небезопасно для страны, но это интересно", – говорит эксперт. Впрочем, такой сценарий, по оценкам Погребинского, маловероятен.

А вот украинский политолог Виктор Небоженко считает, что если бы выборы премьер-министра состоялись в это воскресенье, то шансы у Юлии Тимошенко и Виктора Януковича были бы примерно равны. По его мнению, они оба социальные популисты, и стиль управления у них похожий: это государственный социализм с элементами государственного капитализма. Политолог считает, что у таких кандидатов больше шансов, нежели у технократов и либералов. "Даже рост инфляции не останавливает народной любви к Тимошенко и Януковичу. Населению больше нравится премьер, говорящий, что он все делает, но не все получается, чем тот, который предлагает пожить в неудачах несколько лет, а затем сто лет жить в счастье", – полагает Небоженко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...