Айны готовятся вернуть себе Южные Курилы

Представители древней народности, проживающей на севере японского острова Хоккайдо и составлявшей некогда коренное население Курильской гряды, потребовали от Москвы и Токио считаться с мнением айнского народа




Неожиданный новый претендент заявил о своих правах на Южные Курилы, вот уже полвека являющиеся предметом спора между Москвой и Токио. В понедельник айны, представители древней народности, проживающей на севере японского острова Хоккайдо и составлявшей некогда коренное население Курильской гряды, выступили с требованием прекратить переговоры о судьбе островов, которые две державы ведут за их спиной. Соответствующее заявление было направлено "Обществом Бирикамосири" в Министерство иностранных дел Японии и посольство России в Токио.

Как утверждается в документе, именно айнский народ обладает суверенными правами на четыре южных острова Курильского архипелага – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые в 1945 г. в соответствии с решением Ялтинской конференции отошли Советскому Союзу. Как известно, правительство Японии сделало "возвращение" этих "северных территорий" условием заключения с Россией мирного договора. Однако айны не согласны с такой постановкой вопроса. "Поскольку это не есть ни российская, ни японская земля, обе страны не имеют права вести переговоры относительно ее принадлежности, а должны узнать мнение айнского народа", – подчеркивается в заявлении. В будущем "Общество Бирикамосири" намерено образовать на этих островах национальную автономию.

Во внешнеполитическом ведомстве Страны восходящего солнца не придали большого значения претензиям, заявленным маленьким народом. "Мы получили этот запрос, однако не можем как-то особо относиться к айнам, выделяя их из остальной массы населения", – заявил представитель МИД Японии. Реакция российских дипломатов пока неизвестна.

Айны представляют собой одну из самых загадочных народностей Дальнего Востока. Считается, что несколько тысяч лет назад эта этническая группа заселяла большую часть Японии, низовья Амура, Камчатку, Сахалин и Курилы. Однако к XVII в. айнов вытеснили практически отовсюду, кроме нескольких районов на севере Хоккайдо и Южных Курил.

Внешним обликом представители айнской народности очень мало напоминают своих ближайших соседей – японцев, нивхов и ительменов. Высказывались самые разные предположения относительно их родственных связей – от народов Кавказа до австралийских аборигенов. Любопытна характеристика, данная айнам Чеховым: "Это народ кроткий, скромный, добродушный, доверчивый, сообщительный, вежливый, уважающий собственность; на охоте смелый и... даже интеллигентный".

В 1940 г. японские военные власти депортировали этот народ на Южный Сахалин, а в 1945 г. Советский Союз не позаботился вернуть айнов на родину, отправив их в Японию. В настоящее время численность этих "японских индейцев" едва превышает 20 тыс. человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей