ФБР ищет Ван Гога, Страдивари и да Винчи

Накануне ФБР обнародовало список 10-ти самых громких краж произведений искусства. В него вошли похищения картин Микеланджело, Сезанна, Ван Гога, Караваджо, да Винчи. Общий ущерб составляет миллиарды долларов


ВСЕ РЕПРОДУКЦИИ



Заполучить сказочное богатство можно двумя способами: либо усердно трудиться, либо что-то украсть. Тех, кто занимается хищением произведений искусства, можно считать самыми богатыми людьми планеты. Только вот никто не знает их имен. Накануне ФБР обнародовало список 10-ти самых громких краж гениальных творений людей искусства. По словам сотрудников спецслужб, список огласили для того, чтобы бдительные граждане могли посодействовать в раскрытии преступлений.

Самыми ценными в списке являются картины Ван Гога "Церковь в Ньюнене" и "Вид моря в Шевингене", оценивающиеся в $30 млн и стоящие первыми в списке художественных произведений, которые следует вернуть. Оба полотна были украдены из Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме в 2002 году. По подозрению в похищении всемирно известных работ были арестованы двое мужчин, но доказать их вину не удалось.

По данным ФБР, черный рынок похищенных произведений искусства сейчас процветает: его ежегодный оборот составляет примерно $6 миллиардов. Эта цифра лишь приблизительная, ведь искусство невозможно оценить. Так, например, картина, купленная на аукционе за $4 млн, уходит на черном рынке за $13 миллионов.

Кроме того, по мнению представителей ФБР, хищение мирового культурного наследия - это международная проблема, и помочь в ее решении может создание специальной программы по предотвращению подобных преступлений и специальной группы, которая будет заниматься расследованием подобных деяний. Помимо этого, ФБР имеет доказательства, что этот бизнес связан с организованной преступностью и терроризмом.

Похищенные картины могут составить полноценную галерею. Так, наряду с Ван Гогом в список "украденных художников" попали да Винчи, Микеланджело, Сезанн, Караваджо. Похищения происходят во всех точках земного шара – начиная от Бостона и заканчивая Багдадом.

Помимо картин, в список попала и скрипка Страдивари, которая была украдена из квартиры известной скрипачки Эрики Морини в 1995 году. Ее стоимость составляет более $3 миллионов.

Но не все так плохо в работе федеральных служб. В перечень также вошли картины, которые были успешно найдены и возвращены музеям. Это две работы Ренуара и автопортрет Рембрандта, украденные из Национального музея в Стокгольме еще в 2000 году. Ренуара спецслужбы нашли в Лос-Анджелесе, а вот Рембрандта грабители увезли в соседнюю Данию.

В списке также упоминается самая крупная кража произведений искусства в истории - в 1990 г. из Музея Стюарта Гарднера в Бостоне были вынесены картины общей стоимостью $300 миллионов. Среди похищенных произведений искусства три полотна Рембрандта, пять полотен Дега, картины Моне. Несмотря на прошедшие 15 лет, грабители не пытались продать похищенные картины.

Самые громкие кражи произведений искусства. Репродукции

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей