Историка-фальсификатора отправили на нары

Полиция задержала скандально известного британского историка Дэвида Ирвинга, выступавшего с апологией нацизма и отрицавшего существование газовых камер в немецких концлагерях. Ему грозит до 20-ти лет тюрьмы


ФОТО: Vho.org



Скандально известному британскому историку правоэкстремистского толка Дэвиду Ирвингу, скорее всего, придется встречать Рождество за решеткой. Полиция федеральной земли Штирия задержала Ирвинга, когда 67-летний историк направлялся в Вену, куда праворадикальная молодежная организация "Олимпия" пригласила его прочесть лекцию о секретных переговорах, которые "архитектор Холокоста" Адольф Эйхман якобы вел с лидерами еврейской общины в Венгрии. Арест был произведен на основании ордера, выданного еще в 1989 году. Ирвинга обвиняют в нарушении закона о запрете нацистской пропаганды. Если его вина будет доказана, ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Задержанного сначала доставили в Грац, а затем отправили в Вену, где он будет дожидаться суда в следственном изоляторе.

Вплоть до конца 1980-х гг. Ирвинг, специализирующийся на истории Третьего рейха и биографии Гитлера, слыл вполне респектабельным ученым, несмотря на то, что некоторые высказывавшиеся им тезисы встречали критику со стороны коллег по цеху. Однако в 1988 г. он серьезно подмочил свою репутацию, заявив, что в нацистских концлагерях не было газовых камер. Окончательный удар по научной карьере Ирвинга нанес в 2000 г. судебный процесс, в результате которого он был уличен в фальсификации истории. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что, отстаивая свои прогитлеровские взгляды, Ирвинг манипулировал статистикой и весьма тенденциозно интерпретировал исторические документы. Кембриджский профессор Ричард Эванс, выступивший тогда в суде с критикой работ Ирвинга, так отозвался о его научной продукции: "Ни одну из его книг, статей или публичных выступлений, ни один абзац, ни одну фразу в них нельзя принимать на веру в качестве достоверного отображения тех исторических событий, о которых он пишет. Никакой научной ценности его работы не представляют".

В своих книгах Ирвинг писал, что масштабы уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны были сильно преувеличены. Однажды британский автор публично заявил о том, что Гитлер ничего не знал об убийстве шести миллионов евреев, а также выразил сомнение в том, что реализация плана "окончательного решения еврейского вопроса" вообще имела подобные масштабы.

Ирвинг стал банкротом, проиграв иск, который он выдвинул против профессора Деборы Липстад. Он обвинил свою коллегу в несправедливом уничижении его взглядов. Суд присудил Ирвинга к уплате двух миллионов фунтов. В 1992 г. немецкий судья оштрафовал его на три с лишним тысячи фунтов за публичное заявление о том, что газовые камеры Аушвица являются выдумкой.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей