Победа за явным преимуществом

Российский боксер Матвей Коробов в прошедшее воскресенье стал чемпионом мира в весовой категории до 75 кг, где еще недавно царствовал Гайдарбек Гайдарбеков. По возвращении Коробов дал интервью "Yтру"

Российский боксер Матвей Коробов в прошедшее воскресенье стал чемпионом мира в весовой категории до 75 кг, где еще недавно царствовал Гайдарбек Гайдарбеков. Выступление Коробова в китайском Миньяне, где проходило мировое первенство, получилось поистине триумфальным – из 5 боев 4 он выиграл за явным преимуществом, а в одном поединке добился преимущества подавляющего, но шел четвертый раунд, и сопернику удалось достоять до финального гонга. В первом поединке Матвей досрочно завершил бой с таджиком Джахоном Курбановым. Затем перед Коробовым не устоял австралиец Джеррод Флетчер, также проигравший досрочно. С тем же успехом в четвертьфинале бился против россиянина ирландец Дарен Сазерленд, который достоял до начала третьего раунда. Лишь кубинец Эмилио Корреа Байя сумел простоять все четыре раунда, но проиграл Матвею с разгромным (а в любительском боксе это преимущество 20 и более очков) счетом 25:49. В финале темнокожий украинец Исмаил Силах нанес Коробову за два неполных раунда 6 ударов, пропустив 26 и дважды побывав в нокдауне.

"Yтро": Матвей, наши поздравления! Ну, рассказывай, как тебе удалось "убить" кубинца?

Матвей Коробов: Не знаю как – так получилось. Был хороший настрой на работу, я знал, что все в моих руках. Я себя определенным образом настроил, и это дало мне дополнительные силы, уверенность. Хотя не скрою, я волновался, ведь кубинец есть кубинец.

"Y": Тяжелым ли получился финальный поединок?

М.К.: На самом деле, Силлах на чемпионате мира выглядел очень сильно, но ему грозных соперников – таких, как Геннадий Головкин из Казахстана – не попадалось. Мне нужно было только подобрать к нему ключик. Все решили мои точные удары в начале боя и во втором раунде. Не слишком-то он держит удар.

"Y": В ходе чемпионата ты ставил для себя промежуточные цели – или действовал сразу с прицелом на финал?

М.К.: Я ставил для себя цель победить на чемпионате, и никак по-другому. Перед каждым стартом я ставлю себе задачу стать первым, другой цели нет. Если нет такой цели, то, я думаю, не стоит заниматься вообще спортом. У каждого, в принципе, есть свои задачи – кто-то хочет стать третьим и так далее. Я хочу быть первым, поставил себе цель быть лучшим везде. Я безумно счастлив и рад, что в результате так все получилось. Очень много людей меня поддерживали, переживали за меня, были рядом со мной в трудную минуту, во время каких-то неудач как могли поддерживали меня. Или, наоборот, подхлестывали меня, находили какие-то нужные слова.

"Y": Если сравнивать Кубок мира – тяжелейший бой – и чемпионат мира, где было сложнее и морально, и физически?

М.К.: Морально было тяжелее выступать дома, это определенная нагрузка психологическая – ты не имеешь права на ошибку

"Y": То есть дома выступать тяжелее?

М.К.: В какой-то мере да. С одной стороны, легче – вроде поддержка, а с другой стороны – груз ответственности. А тут как бы с тобой рядом те, кто смотрит тебя по монитору – тренера, ребята, которые тебя поддерживают. Я подходил к этому турниру с полной ответственностью, ведь чемпионат мира есть чемпионат мира. Нужно ведь еще доказать, что ты достоин попасть на чемпионат мира. Я счастлив, что воспользовался этой возможностью, что так все сложилось.

"Y": В команде сегодня достаточно много молодых ребят. Как складываются отношения между ветеранами и молодежью, каков настрой команды? ли шефство над молодыми ребятами?

М.К.: Шефства никакого нет, обстановка в команде абсолютно нормальная, на равных, очень дружественная. У нас в команде вообще не стоит вопрос национальности. С первого дня, как только стал известен состав команды, у нас не было ничего такого, все было идеально с самого первого дня – все были рады друг другу, мы все придерживались одной цели. Но у кого-то не сложилось, кому-то не улыбнулась удача, у кого-то жеребьевка... причины разные.

"Y": Лебзяк говорит, что он жесткий, суровый тренер. А каково твое мнение?

М.К.: Судя по отношению ко мне, он может и накричать, и в то же время, вовремя похвалить, высказать какие-то теплые слова, поддержать. Именно так и надо. Иногда нужно жесткое слово, в силу того, что это действительно нужно. Ведь Лебзяк в этом виде спорта познал многое – и поражения, порой очень обидные. Я следил за его карьерой. Человек, который знает этот вид спорта не понаслышке, он все ощутил на себе. Я это вижу, понимаю. Александр Борисович чувствует ребят. Он и друг, и тренер, уважаемый человек.

"Y": Чем теперь будешь заниматься?

М.К.: Отдыхать по полной программе и готовиться ко встрече Нового года!