Молдавию лишат Первого канала

Уже более месяца местная телекомпания транслирует Первый телеканал в Молдавии на незаконном основании. В Москве об этом узнали только сейчас, и тут же разразился страшный скандал




История сложившаяся вокруг вещания Первого канала в Молдавии еше сложнее, чем в Литве и разобраться в ней простым телезрителям будет очень сложно.

Все началось 18 октября, когда молдавский координационный совет по теле и радио вещаю (КСТР) отозвал лицензию у АО Analitic Media Group – законного вещателя российского Первого канала на всей территории Молдавии, и передал ее обществу с ограниченной ответственностью Media satelit, которое осуществляет вещание на третьей государственной частоте по сей день.

Тогда КСТР организовал конкурс на право ретрансляции Первого канала, в котором приняли участие ООО Media Stalit из Кишинева и кооператив "Молодость" из города Резина, которому принадлежит телеканал в этом населенном пункте. Конкурс был объявлен Министерством информационного развития 12 сентября этого года.

Как отмечается в концепции, представленной компанией Media Satelit, поскольку III государственная частота может покрыть около 90 % территории страны, Media Satelit будет осуществлять ретрансляцию передач российского телеканала Первый канал в соответствии с эксклюзивным договором, подписанным с этим каналом и действующим до 2010 года. Кроме ретрансляции российского телеканала будут транслироваться и собственные передачи, преимущественно на государственном языке (молдавском) информационного характера.

Директор компании Analitic Media-Grup Кирилл Лучинский назвал такое решение КСТР "поспешным" и решил привести доказательства того, что Media Satelit будет вещать на незаконных основаниях. Оказывается у АО Analitic Media Group договор о вещании Первого канал в Молдавии подписан с Москвой аж до 2010 года. Договор на самом деле существует и подписан обеими сторонами. А вот у Media Stalit нет даже оригинала также якобы имеющегося договора с представительством "Первого канала". Однако по молдавской "справедливости" прав был тот, у кого на руках оказались ксерокопии вообще не существующих в природе документов. Победителем в споре оказался Media Stalit, который до сих пор на непонятно каких основаниях транслирует Первый канал.

С канала исчезли собственные программы, которые выходили под брендом Первый канал в Молдавии, а около 60 сотрудников Analitic Media Group с первого ноября были уволены.

На вопрос о том, поступили ли от нового владельца лицензии Media Satelit, предложения о перезаключении трудовых соглашений с журналистами, бывший гендиректор телеканала Анатолий Голя ответил, что вопреки прозвучавшим ранее заявлениям таких предложения не поступило - ни на уровне руководства компании, ни в частном порядке, на уровне конкретных журналистов.

О новых "владельцах" телеканала неизвестно ничего. Нет даже контактных номеров. Уже почти месяц рекламодателям, желающим "засветить" свой продукт на самом рейтинговом канале, предлагают связаться по номеру мобильного телефона, где им вкратце расскажут о стоимости рекламы, способах ее размещения и оплаты рекламного времени. По словам известного политолога и бизнесмена Валерия Пои, на новом телеканале, где был огромный массив рекламы, можно теперь увидеть лишь даму, которая рекламирует средства интимной гигиены. "Почти все СМИ по команде Воронина дезинформируют общество, приукрашивая результаты деятельности нынешнего руководства", - говорит политолог. – "Кто не видел, как нам независимо от сезона показывают на телеэкране архивные кадры уборки винограда и помидоров?!"

В начале ноября аккредитованные в Кишиневе руководители дипломатических представительств стран Европейского Союза выразили озабоченность ситуацией в Молдавии и обратили внимание властей на "отсутствие транспарентности в вопросах распределения частот и выдачи лицензий Координационным Советом по телевидению и радио".

Так продолжалось до тех пор, пока в ситуацию не вмешалось московское руководство Первого канала, которые посчитало необходимым отменить решение Координационного совета по телевидению и радио Молдавии относительно результатов конкурса по вещанию канала на территории республики. Об этом заявил директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков.

В пресс-релизе Дирекции общественных связей Первого канала отмечается, что "власти Молдавии отозвали лицензию у компании Analitic Media Group, транслирующей программы российского Первого канала на территории республики и объявили конкурс на занимаемую частоту".

"Координационный совет по телевидению и радио провел конкурс на третью государственную частоту, на которой сегодня выходит в эфир Первый канал.

Руководство российского канала не получило официальных объяснений, на каком основании объявлен конкурс, а также по каким причинам отозвана лицензия у прежнего партнера телеканала, с которым заключен договор о передаче исключительного права на распространение передач на территории Молдавии до 31 декабря 2010 г.", - говорится в документе.

В интервью журналистам Буренков заявил, что "подобная ситуация вызывает серьезную озабоченность сложившейся нездоровой обстановкой".

"Считаем необходимым отменить результаты конкурса до выяснения всех обстоятельств. В настоящий момент Первый канал ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Все контакты и консультации направлены на разрешение сложившейся ситуации и продолжение вещания "Первого канала" в республике, что, безусловно, способствует сохранению добрососедских отношений между народами России и Молдовы", - сказал представитель Первого канала.

В ответ с заявлением выступил председатель КСТР Молдавии Ион Михайло, который заявил что, во-первых, утрата лицензии компанией Analitic Media Group, прежде осуществлявшей вещание Первого канала в Молдавии, произошла в силу прямого нарушения со стороны данной компании лицензионных условий, четко зафиксированных в соответствующем законодательстве. Как известно, лицензионные условия предусматривают утрату права на вещание при изменении состава акционеров более, чем на 49%. А 7 сентября состав акционеров Analitic Media Group был изменен на 100%. Как известно полноправным владельцем телеканала является Кирилл Лучинский (сын экс-президента Молдавии) - этот факт привел фактически к автоматической утрате права на вещание Первого канала.

"Во-вторых", - продолжил Михайло, - "определяя итоги конкурса от 18 октября и стремясь сохранить вещание Первого канала на территории Республики Молдова, Координационный совет принял во внимание целый ряд документов, полученных в свой адрес от руководства Первого канала. Среди них: письмо, информирующее о намерении передать эксклюзивные права на вещание канала другой компании - Media Stalit , протокол о намерениях между Первым каналом и компанией Media Stalit по условиям вещания канала на территории Молдавии и письмо о расторжении контракта с компанией Analitic Media Group и т.д.. На основании данного пакета документов 18 октября КСТР принял решение о выдаче лицензии на право вещание Первого канала на территории Республики компании Media Stalit.

Михайло также отметил, что считает недопустимыми разговоры о том, что Первый канал прекратил вещание на территории страны. "Для того чтобы убедиться в моей правоте, достаточно просто включить телевизор. Первый канал вещает в Молдове без ограничений".

Председатель КСТР подчеркнул, что "если некоторые представители руководства Первого канала не удовлетворены столь значимым фактом сохранения добрососедских отношений между народами Молдавии и России, то КСТР в будущем готов рассмотреть их предложения по выходу из эфирного пространства Молдавии".

Отметим также, что в ноябре прошлого года Молдавия запретила прямую трансляцию передач российских телеканалов REN-TV, ТНТ и ДТВ. Такое решение принял Координационный совет по телевидению и радио, считающий, что эти телеканалы транслируют сцены насилия и порнографии в прайм-тайм — во второй половине дня, когда к ним имеют доступ дети.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей