Аномальное тепло не покинет столицу до зимы

В этом году любимый поэтами осенний период радовал нас солнцем и теплом: невероятно высокая температура продержалась вплоть до начала декабря. В последние дни никаких изменений также не ожидается


ФОТО: Вести



Последние дни уходящей осени будут вполне соответствовать этому времени года. В нынешнем году любимый поэтами период радовал нас солнцем и теплом: невероятно высокая температура продержалась вплоть до начала декабря. В ближайшее время никаких изменений также не ожидается.

Завтра, 29 ноября, дневная температура поднимется до +5...+7°С. Ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Юго-западный ветер будет дуть со скоростью 5 м/секунду. Ночью также сохранится теплая погода, и термометр не опустится ниже отметки +4°С. На вторник, 29 ноября, по народным приметам, приходится Матвей - земля прей. В этот день "зима потеет" и "зимой веет". Раньше говорили: "с октября в шубе потей да терпи – небось, декабрь у ворот". Несмотря на теплую погоду, следует помнить, что последние дни ноября обманчивы, поэтому не стоит пренебрегать теплой одеждой: ведь декабрь с его морозами не за горами.

В последний день осени, 30 ноября, немного похолодает, но опять-таки минусовой температуры пока не ожидается. Днем столбик термометра покажет 0...+2°С. Синоптики обещают переменную облачность с прояснениями, возможен и небольшой снег. Ветер юго-западный, 4 м/секунду. В ночные часы температура опустится до 0°С, местами возможны небольшие заморозки.

Следует отметить, что, по данным за прошедший месяц, температура отклонилась от климатической нормы в среднем на +2,1°С, а за всю осень в этом году было теплее на 1,8°С. Кстати, самым теплым 29 ноября было в 1969 году. Тогда предпоследний день осени радовал москвичей температурой в +10°С. А вот самым холодным этот денек выдался в 1885 г., тогда были настоящие морозы и термометр не поднимался выше отметки в -29°С.

С 27 ноября начался большой 40-дневный пост перед Рождеством, его еще называют Филипповым постом, так как начинается он в день памяти апостола Филиппа. В Рождественский пост запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр; в понедельник, среду и пятницу под запретом рыба и вино, а также нельзя принимать пищу с маслом (во вторник, четверг, субботу и воскресенье растительное масло разрешено). В выходные дни, а также в праздники, можно есть рыбу. Самым "жестким" пост становится со 2 по 6 января, тогда из рациона исключается даже рыба, и так продолжается до кануна Рождества, сочельника.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей