Ученые выследили неведомого миру зверя

Таинственного зверя обнаружила группа исследователей в лесах Борнео. На вид животное больше домашней кошки, имеет ярко-рыжую окраску и длинный толстый хвост. Биологи считают, что это новый вид млекопитающих


ФОТО: BBC



Природа продолжает преподносить сюрпризы в виде редких или новых видов животных, птиц и растений. Так, не мышонка, не лягушку, а неведомую науке зверушку обнаружила группа ученых в центральных лесах Борнео. На вид животное чуть больше обычной домашней кошки, имеет ярко-рыжую окраску и длинный толстый хвост. Ранее такое существо никому не встречалось, и специалисты считают, что это новый вид млекопитающих.

Группа биологов во главе с профессором Штефаном Вулфраатом изучала дикую природу Борнео для написания новой книги. Сделанное открытие, по мнению ученых, – случай экстраординарный, так как в наше время в природе практически невозможно найти действительно новый вид. Снимки животного были сделаны специальными камерами с инфракрасными лучами. Их устанавливают вдоль тропинок, и лучи пересекают дорожки вдоль и поперек. Когда животное касается лучей, камеры реагируют и делают два снимка с разных сторон.

На данный момент две фотографии – это все, чем располагают ученые, но этого оказалось достаточно, чтобы убедить экспертов в том, что обнаруженное существо - действительно новый вид. Внешне оно похоже на лемура, но в Борнео лемуры не водятся. Скорее всего, это длиннохвостое существо - разновидность мангуста или виверры (хищное млекопитающее в Юго-Восточной Азии). Так, например, на фотографии очень хорошо видно длину и строение хвоста этого существа, а именно такой хвост есть у виверр. Кстати, именно благодаря хвосту это животное может проводить значительную часть времени на деревьях, а потому не было обнаружено ранее.

В Международном фонде защиты диких животных говорят, что леса в Юго-Восточной Азии следует охранять, так как в последнее время из-за постоянных вырубок и добычи полезного пальмового масла страдает редкая флора и фауна. С одной стороны, построено много новых дорог, так что пробраться вглубь лесов, где обитают дикие животные, стало легче, но вмешательство в дикую природу наносит непоправимый урон, что может привести к исчезновению редких видов животных, многие из которых еще не известны науке. Хотя малайзийское правительство считает, что такое мнение необоснованно, и никто не уничтожает джунгли ради обогащения. Плантации, где добывают пальмовое масло, расположены на специальной, заранее подготовленной территории, которая находится в так называемых "вторичных джунглях". Редкие виды животных и растений никак не могут пострадать в результате проводящихся там работ.

В Международном фонде защиты диких животных заявили, что займутся изучением нового вида и будут всячески способствовать его дальнейшему развитию в природе.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей