Человечество получило шанс избежать удара из космоса

Ученые вконец запугали апокалипсисами, и лишь двое из них сжалились и, наконец, дали людям вздохнуть спокойно – глобальная катастрофа и гибель планеты типа нашей случается раз в миллиард лет


ФОТО: esrin.esa.it



Ученые вконец запугали человечество апокалипсисами, и лишь двое из них сжалились над нами и, наконец, дали вздохнуть спокойно – глобальная катастрофа и неизбежная гибель наступает раз в миллиард лет. Астрофизик Макс Тегмарк из Массачусетского Технологического Института и Ник Бостром из Оксфорда взялись за работу еще в 1999 г., когда СМИ посеяли панику, сообщив, что научные эксперименты, которые собираются провести ученые, могут привести к катастрофическим последствиям.

Тогда профессор Аллен Гет из Массачусетского технологического института и его коллега Эндрю Ленге из Стэнфорда сообщили, что они способны в лаборатории воспроизвести условия, существовавшие при рождении нашего мира. И тем самым положить начало еще одной, альтернативной Вселенной. Для этого, по мнению исследователей, надо было взять какое-то количество вещества и сжать его до той плотности, при которой оно может породить Большой Взрыв. Но авторы идеи еще не знали, каким образом добиться большого давления, чтобы произошел переход количества в новое качество.

Со временем теоретические изыскания перешли в практическую плоскость: сотрудники Брукхевенской лаборатории начали упражняться на самой мощной установке для экспериментов в области ядерной физики – коллайдере релятивистских тяжелых ионов. Первым тревогу забил директор лаборатории Джон Марбугер. Он предположил, что установка может породить новый тип материи из "странных кварков", и затем начнется неконтролируемая реакция по переходу всей материи в новое состояние. Не менее угрожающе звучала версия о том, что прямо в лаборатории вдруг образуется черная дыра, которая сожрет Землю, да еще прихватит все, что окажется поблизости. Но в 2000 г. физики доказали, что такой трагический поворот событий с вероятностью в тысячу раз большей вызовут естественные космические катаклизмы, например, внезапные гамма-всплески.

Тегмарк и Бостром, люди ответственные, не поверили в это и посчитали, что физики вводят человечество в заблуждение, уверив его в собственной безопасности. Ведь если бы планета погибла после такой катастрофы, не осталось бы ни одного ученого, да и вообще никого, кто мог бы описать последствия подобного легкомыслия.

Поэтому они взялись за расчеты и выяснили, что максимум одна пригодная для жизни планета уничтожается каждые 1,1 млрд лет. "Из этого следует вывод, что вы можете спать спокойно", – заявил Тегмарк. Причем, это касается не только уже описанных сценариев конца света, но и тех событий в космосе, которые людям еще неизвестны. Единственное, чего они не смогли гарантировать, что люди не уничтожат сами себя с помощью ядерного взрыва или какого-нибудь бактериологического оружия. Этого нам по-прежнему стоит бояться. Что касается экспериментов одержимых физиков, вероятность разрушить Землю составляет приблизительно один к триллиону ежегодно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей