Потомки Сталина просятся в Россию

Живущие ныне в Тбилиси правнуки Сталина Яков и Виссарион Джугашвили хотят получить российское гражданство, стать полноправными членами российского общества и беспрепятственно приезжать на родину




Правнук Иосифа Сталина 33-летний художник Яков Джугашвили направил на сайт президента России Владимира Путина письмо, в котором просит главу государства вернуть ему "нормальное российское гражданство". Сейчас Яков и его брат, 40-летний кинорежиссер Виссарион Джугашвили являются гражданами Грузии, причем Виссарион последние два года проживает в Америке, но скором времени он вернется в Тбилиси, где сейчас находится его семья.

Яков Джугашвили в своем письме президенту напоминает, что он - младший сын полковника в отставке Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталина. Он, как и его брат, получил среднее образование в Москве, их школа находилась на Зубовском бульваре; Виссарион проходил военную службу в Ногинске. Их отец, 69-летний Евгений Джугашвили, сын Якова Джугашвили, погибшего в 1944 г. в немецком плену, сейчас является гражданином России и живет в Москве, но часто приезжает в Тбилиси.

Дело в том, что в связи с развалом Советского Союза правнуки Сталина стали для России иностранцами. Яков Джугашвили пишет, что теперь они не имеют права не только жить и работать в Москве, но даже поездка в российскую столицу сопряжена с довольно серьезными бюрократическими проволочками и финансовыми проблемами. Между тем, братья хотели бы иметь возможность приезжать на родину как полноправные члены российского общества и были бы очень рады предоставлению им соответствующего гражданства.

В своем онлайн - послании Владимиру Путину Яков Джугашвили просит руководство Российской Федерации решить все эти проблемы и очень надеется на понимание и реальную помощь со стороны президента.

Интересно, что государственный министр Грузии в сентябре текущего года сообщил, что праху самого Иосифа Сталина всегда найдется место для захоронения на территории Грузии в том случае, если его останки перенесут от Кремлевской стены. А вчера в столице Дагестана Махачкале открыли музей памяти Сталина, приуроченный ко дню его рождения. В Осетии всегда было особое отношение к Иосифу Виссарионовичу - осетины считают его своим соплеменником по отцу, бедному сапожнику Виссариону Джугашвили (Дзугаеву).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей