На постсоветских просторах разразилась семейная ссора

Российский газ отравил внешнюю политику Украины. Газовый конфликт вызывает беспокойство всего мира, в том числе европейских стран и США. Украинский МИД винит во всем некие "силы", которые прячутся в Москве


ФОТО: AP



Украина и Россия играют в прятки. Пока Газпром, отвернувшись, считает до ста, чиновники и промышленники ведут жаркие политические дискуссии и без умолку говорят о взаимных обязательствах, об ответственности и подобных вещах, но неожиданно монополист оборачивается и звонко кличет: "кто не спрятался, я не виноват".

Кто виноват в газовых бедах Украины, кто подвел Европу и кто нарушил обещания – до сих пор не ясно. Однако именно этот вопрос живо обсуждают российские и украинские ведомства вот уже второй день.

Лишь только Газпром закрутил заветный газовый вентиль, у политиков перехватило дух. Виктор Ющенко заявил, что своими действиями Россия нарушила свои обязательства не только перед Украиной, но и перед Европой. Российский МИД с укором посмотрел на украинских промышленников и возложил ответственность за европейское "голубое золото" на их многострадальные плечи. А в воскресенье искуситель-Газпром уже обвинил Киев в несанкционированном отборе газа.

"Есть данные, что Украина приступила к отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей, - заявил пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов. - Точные данные и точные объемы, которые были украдены сегодня Украиной, будут готовы 2 января".

Впрочем, стоит отметить, что прежде украинский МИД позволил себе не менее резкое заявление, граничащее с политической бестактностью. "Россия начала реализацию сценария, призванного дестабилизировать экономику Украины", - холодно информирует интернет-сайт Министерства.

"Подобные безответственные и дестабилизирующие действия осуществляются, несмотря на имеющиеся международные обязательства российской стороны, которые проистекают из соглашения от 4 октября 2001 года", - негодует МИД, даже "несмотря на предупреждения об опасности таких действий для атмосферы украинско-российских взаимоотношений, их восприятия со стороны украинского общества".

Украинские власти за дымным силуэтом Газпрома видят некую гигантскую тайну, едва ли не заговор. "Тот прискорбный факт, что действующие договорные обязательства демонстративно игнорируются, а поставки газа сокращаются, свидетельствует о существовании в Москве сил, которые толкают страну на путь непредсказуемости и шантажа в отношении потребителей во всех странах", - продолжает внешнеполитическое ведомство.

Московский шантаж, по мнению украинского МИДа, портит жизнь всей Европе. "Мы рассматриваем возможность обращения к ядерным державам-гарантам национальной безопасности Украины в соответствии с меморандумом от 1994 г. с целью задействования механизма консультаций", - хмурит страна канцелярские брови.

А тем временем гаранты уже забеспокоились. Госдепартамент США был благородно трагичен: "США сожалеют о решении России прекратить подачу газа из РФ на Украину". Это решение, убежден господин Маккормак, "может иметь потенциальные последствия для поставок газа в другие страны Европы. Такой резкий шаг создает нестабильность в энергетическом секторе региона и поднимает серьезные вопросы относительно использования экспорта энергоносителей для осуществления политического давления". Вашингтон по-прежнему верит в "предсказуемость" российско-украинских отношений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей